当前位置
共解长三角一体化发展时代命题

字体显示:【     
长江三角洲区域一体化发展·崇明草堂论坛暨政协工作研讨会纪实
编者按:
      911日,“长江三角洲区域一体化发展·崇明草堂论坛暨政协工作研讨会”在崇明东平草堂举办。长三角20个县(市、区)的政协领导齐聚崇明,共同研讨新时代人民政协在长三角一体化发展中的地位和作用,共同解答长三角一体化发展的时代命题。
    论坛听取了上海市发展和改革委员会、长三角区域合作办公室长三角一体化发展处处长谭盛源作的《长江三角洲区域一体化发展工作推进情况》主题报告,7家政协作交流发言,20家与会政协共同向长三角地区政协发出《崇明草堂论坛倡议书》。让我们一同回顾论坛的精彩瞬间。
上海市浦东新区政协:
    作为国家战略的集中承载地,浦东政协责无旁贷要为服务好国家战略实施凝心聚力、建言献策。始终强化一个“引”字,突出党建引领,探索设立专委会分党组、机关党组和界别党支部,形成政协党的组织的完整架构。做实一个“专”字,突出专门协商机构优势,围绕“优化创新创业生态体系,培育和支持有条件的企业在上交所科创板上市”等积极建言;聚焦“落实安商稳商,当好‘店小二’”等开展民主监督。擦亮一个“特”字,发挥界别特色,推动界别通过课题调研等,支持长三角企业“走出去”、推动长三角商品“卖出去”、帮助长三角资本“投出去”;引导委员围绕浦东制造业“中国芯”“创新药”等六大重点产业集聚发展建言献策。凸显一个“聚”字,体现双向发力,利用政协平台广泛宣传浦东开发开放成果,服务党委政府营造全区融入长三角一体化发展的良好舆论氛围。
江苏省盐城市大丰区政协:
    大丰境内有上海辖区面积307平方公里,是上海域外最大的“飞地”。近年来,大丰政协注重打出“组合拳”,坚持理念接轨学在前,围绕长三角一体化发展中政协干什么、怎么干等问题,广泛开展学习讨论;坚持协商接轨谋在前,更加关注长三角一体化发展战略实施中遇到的新情况、新问题、新机遇;坚持行动接轨动在前,与崇明政协缔结友好关系,进一步拓展合作空间。注重唱响“品牌戏”,召开常委会议专题协商“飞地经济”发展,打造“飞地经济”协商品牌;围绕沪丰旅游互联互融和沪丰农业合作等课题,举办政协论坛,打造接轨上海政协论坛品牌;开展联动监督,打造三级联动民主监督品牌;建设“北上海”委员之家,为沪丰两地委员履职交流搭建平台,打造委员之家品牌。大丰政协建议,注重下好“联动棋”,构建长效沟通机制,开展联合调研协商,搭建交流合作平台,形成强大工作合力。
浙江省德清县政协:
    德清是长三角一体化发展国家战略和浙江省大湾区、大花园、大通道、大都市区建设的叠加覆盖区。在推动长三角一体化发展上,持续开展协商议政,从1984年起就有开展周边区域技术协作的提案提出, 2019年更以“深化接沪融杭战略,推进高质量融入长三角一体化”为主题开展双月协商座谈,在服务国家战略实施中体现政协的担当和作为。主动加强互联互动,主动与黄浦政协联系,搭建跨区域协商平台,目前已促成乐韵钢琴与上海斯特劳斯钢琴达成协议。德清政协建议,建立政策体系,设立跨行政区的政策法规协调机构,为长三角一体化发展提供政策保障;加快交通互联,完善区域铁路网、高等级航道网等重大交通基础设施,为长三角一体化发展提供便捷网络;扩大民生共建,加快破解公共服务要素跨区域合理流动,为长三角一体化发展提供便民服务。
江苏省海安市政协:
    海安政协着力在加强生态空间共保、环境协同治理等方面献计出力。注重多样性参与,推进区域生态环境治理。围绕生态环境治理协商议政,聚焦“化工园区内企业发展问题”等议题组织专题协商;聚焦污染防治攻坚,就化工、农业面源等污染整治工作,落实三级联动监督要求。注重多角度分析,找准阻碍长三角生态环境建设的制约因素。长三角区域虽初步建立了一套良好的生态环境保护协商机制,但在规划上、标准上、执行上,区域内“一家亲”意识、“一盘棋”思想、“一体化”发展还没有形成。为此,海安政协建议,注重多途径推动,协力构建更加紧密的生态环境保护共同体。围绕“努力建设绿色美丽长三角”,打造跨区域协商平台、深化跨区域联动监督、开展跨区域视察调研,发挥好独特优势,为强化长三角区域生态环境共保联治提供最广泛的力量支持。
江苏省张家港市政协:
    张家港政协坚持课题选准选优,发挥政协“智囊团”作用。先后将“快速路网建设”“推进张家港特色长江大保护”等列为协商课题;将“关于抢抓长三角一体化发展战略机遇、推动张家港高质量发展的建议”列为1号提案。坚持调研走深走实,发挥政协参谋助手作用。就“聚力新经济、融入长三角”等课题,精心制定方案,抽调精干力量,深入开展调研。坚持督查尽责尽职,发挥政协民主监督作用。积极承担与“长三角”相关的重点工作督查督办活动,开展了“长三角区域污染防治协作机制落实情况”联动民主监督,积极助推个别“散、乱、污”企业关停并转、转型升级。坚持协商群策群力,发挥政协专门协商机构作用。紧扣“融入长三角”等主题开展协商活动,为“长三角一体化”发声发力。
江苏省海门市政协:
    海门政协近年来在推动高质量、全方位、宽领域、深层次跨江合作对接中作出了应有贡献。围绕推进和加强沪海合作献计出力。聚焦建设“接轨上海示范区”,紧扣路网联通、产业对接等方面,紧盯交通短板,通过课题调研、提案督办等形式为沪海产业协同、崇海过江通道建设等鼓与呼。围绕保护和治理江海生态监督建言。综合运用专题视察、民主评议、提案督办等方式,推动提升长三角污染防治联动监督实效。围绕“一体化”和“高质量”发展凝聚共识。主动联系在沪政协委员,为委员搭台引路,积极推动沪海合作;引导委员客观看待发展中面临的机遇与挑战,更好地凝聚发展共识。海门政协表示,今后将找准定位,精准发力,聚焦“一体化”和“高质量”,发挥好社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,进一步增强责任感和使命感,进一步发挥优势和作用,更加有效地助推海门融入长三角一体化发展。
上海市崇明区政协:
    当前,长三角一体化发展国家战略已进入“密集施工”的新阶段。长三角地区政协要以更高的政治站位,领悟国家战略的深远意义,形成共谋、共商、共推长三角一体化更高质量发展的强大共识,为更好地助推长三角一体化发展奠定坚实的思想基础。要以更强的使命担当,明确“协商”是政协的主责主业,发挥好政协作为党领导的专门协商机构作用,建立长三角地区政协间的联动协作机制,寻找推动区域制度创新的突破点和发力点。要以更实的工作作风,深刻把握建言资政贵在精准前瞻,突出“精准”,在“一体化”上着眼、布局;注重“前瞻”,在“高质量”上落脚、锚定,固本强基、提质增效,在政协联动协作中,站高一层、跨前一步、联动一致,共同破解长三角一体化发展的时代命题。
 

 【发布时间:2019-10-21】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号