当前位置
践行新时代新思想 推动新实践新作为

字体显示:【     
(2018年7月31日)
区政协主席、党组书记 邹  明
    进入新时代,人民政协面对新形势、新机遇、新挑战,要实现政协工作的提质增效、创新发展,必须始终不渝地加强学习,尤其是对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习,通过学习思考,准确把握人民政协性质定位和本质要求,不断提升履职能力和工作水平。按照汪洋主席提出的“带着问题学,联系实际学”的要求和市政协的工作部署,崇明政协在上半年组织全体委员大培训的基础上,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,及时召开党组扩大会议,进行专题集中学习,组织开展专题学习报告会,邀请有关专家作深入解读,以求真务实的态度,通过理论学习和实践探索,把坚持党对人民政协事业的领导、坚持人民政协性质定位、坚持聚焦中心任务履职尽责等贯彻落实到政协工作当中,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿于区政协工作的各个方面。
    一、坚持中国共产党的领导,凝聚团结民主向心力
    习近平总书记强调:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。崇明政协始终把党对政协工作的领导作为根本政治原则和行为准则,努力为党的事业凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。在履职实践中,紧紧围绕上海提升城市能级和核心竞争力,紧紧围绕建设世界级生态岛,把凝心聚力作为贯穿政协工作的主线,把汇聚发展共识落实到履职的全部工作中。
    一是注重内部发力,加强党的领导。充分发挥政协党组的领导核心作用是政协落实党的集中统一领导的关键。政协党组要坚持把方向、管大局,及时把市委、区委重大决策和工作部署贯彻到政协工作中。对政协的重要工作,党组首先研究,再落实到具体实践中,从而确保政协工作思想统一、方向正确。下阶段,崇明政协将按照董主席“全面加强党的建设,以党建工作新成效推进政协工作提质增效”的要求,结合深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨的契机,进一步全面加强崇明政协党组的思想、理论、能力建设,从内部发力,加强和完善政协党组发挥领导核心作用的制度和机制。
    二是注重广泛聚力,拓展联系面。人民政协是党领导的统一战线的重要组织,是中国特色社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。做好人民政协工作,必须广泛团结一切可以团结的力量,凝聚共襄发展的强大合力。为此,要多深入到各民主党派、人民团体以及参加政协的各界别和政协委员当中去,让他们对人民政协更有思想认同、组织认同、情感认同,激励政协委员在政协工作中更加担当有为。同时,通过他们汇集更多来自社会各界人士的智慧,进一步统一思想,把党委、政府的决策部署转化为一致的共识和自觉的行动。在前阶段工作中,崇明政协党组成员走访了区各民主党派、人民团体,当前,正紧锣密鼓地开展对全体政协委员的“大走访”。接下来,我们还将积极对标“以人民为中心履职尽责”的理念要求,持续深化政协领导联系界别、联系委员,以及委员联系基层、联系群众、联系村居活动,把凝聚人心的工作触角从政协机关延伸到基层。
    三是关注聚力导向,践行绿色发展理念。习近平总书记将人民政协放在中国特色社会主义协商民主的政治大格局中加以论述,从人民政协历史发展的角度来看,更加突出了政协作为民主协商平台的优势作用。同样,基层政协的工作也应放在讲政治的大格局中予以考量。在上海提升城市能级和核心竞争力、崇明建设世界级生态岛的历史进程中,政协同样肩负着义不容辞的责任。就崇明政协而言,要更加注重把政协履职的方向引导到汇聚生态发展的思想共识上来,以世界级生态岛建设重点工作作为参政议政的主题,以促进世界级生态岛建设实事工程落实作为民主监督的内容,在政协工作中始终践行生态优先、绿色发展理念。
    二、坚持推进履职能力建设,彰显提质增效推动力
    习近平总书记指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”。在新时代,人民政协工作也要秉持高质量发展的理念,努力提高人民政协的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在制度、机制以及履职实践中不断探索创新,实现政协工作的提质增效。
    一是从制度上立规矩。习近平总书记在十九大报告中专门就加强政协委员队伍建设提出要求,新修订的政协章程新设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求。这些都充分表明了委员在政协工作中的重要性,但也实际反映出当前政协委员队伍建设中还存在薄弱环节。加强委员队伍建设,首先要从规范委员履职入手,从制度上立规矩,加强对委员参与政协活动的精细化管理,让委员更深切地感受到政协委员不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的义务和责任。今年开始,我们制订并实施了委员履职工作规则,建立委员履职台账制度,加强对委员履职的考核。
    二是向机制要效率。委员是各行各业的骨干,在本职工作中的带头作用不容小觑。所以,要发挥委员的主体作用,但也不应苛求委员面面俱到。要探索创新如何从机制上为委员“减负”,从而提升政协的建言质量和活动效率。在实践中,我们改进会议活动组织形式,增强会议活动方案的计划性、科学性,倡导精简会议、压缩时间,提升会议质量;在主题选择和参与人员上,我们将协商议政活动与委员的专业特长结合起来,使不同专业、不同特长的委员都能更好地在政协舞台上发挥作用、体现价值。
    三是在履职中讲智慧。政协工作要提质增效,必须做到精准协商、有效协商,在履职中体现政协智慧。习近平总书记要求政协要“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。”当前,提升上海城市能级和核心竞争力的主攻方向以及重点任务是“五个新突破”“八个新高地”,崇明世界级生态岛建设的重中之重是高质量的生态基础、高能级的生态产业、高品质的低碳生活,这就是“需要时”“点子上”和“关键处”。为了实现有效协商、精准协商,今年,我们选择了都市现代绿色农业发展、农村生活污水处理等开展常委会议协商议政,就全域旅游示范区创建、推进绿色交通体系建设等开展主席会议集体知情调研,召开新型职业农民恳谈会,搭建新型农业经营主体与区委、区政府协商沟通平台。
    三、坚持创新发展,扩大政协工作影响力
    党的十八以来提出的一系列关于人民政协的新思想新部署新要求,是推动人民政协创新发展的理论基石和实践原则。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,既是对人民政协性质地位的传承发扬,也是指导人民政协创新发展的时代指针。在新时代实现人民政协的新作为,就必须通过创新实践,努力探索以开放自信的政协态度,积极打造“有为政协”。
    一是更新理念,打造自信政协。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是最具中国特色的政治制度,是中国对人类政治文明的重大贡献。习近平总书记指出“我们有充分的理由相信,人民政协创造了辉煌的历史,也必将创造更加辉煌的未来”。人民政协的工作,就是把中国特色社会主义的协商民主制度落到实处,我们必须坚定这一制度自信。同时,在“必将创造更加辉煌的未来”的自信和定力的基础上,不断更新理念,把握新时代的脉动,来推动人民政协创新发展。
    二是彰显魅力,建设开放政协。人民政协是最广泛的统一战线组织,其协商议政具有巨大的包容性,这也决定了人民政协在凝聚各方智慧方面具有更加广泛的开放性,更应当鼓励和欢迎各个层面乃至不同声音在政协平台上交流、交锋、交融。要改进和丰富政协常委会会议、专题协商会议、专项民主监督等各类会议、活动的形式和内涵,邀请更多有识之士参与政协的民主协商,拓宽政协协商议政的参与面。同时,也要将政协置于社会的监督之下,来体现人民政协开放、包容的特性,以社会各界的关心关注来推动政协工作的加强改进。
    三是勇于担当,争做有为政协。中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》把人民政协放在协商民主建设的政治格局中,定位为协商民主的重要渠道和专门协商机构。这就要求政协要站高立远,认真地思考、定位、完善在新时代新发展中的地位和职责,以及工作的程序、保障等确保政协作用发挥的机制。作为人民政协,应当立足大格局,在工作谋划和履职实践中,把好议题选择的精度、活动组织的力度、成果形成的深度,努力在国家和地区发展当中有作为、有担当,来共同创造人民政协更加辉煌的未来!
 
 

 【发布时间:2018-08-24】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号