当前位置
懂政协 会协商 善议政 推动政协工作高质量发展

字体显示:【     
(2018年7月31日)
区政协常委、建设管理委员会主任 茅国柱
    习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代政协工作的纲领性文件,作为政协工作者必须学深悟透、学以致用。下面我着重围绕学习习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要论述,结合自己的工作实践,对如何推动政协工作高质量发展,谈几点粗浅的认识和体会。
    一、“懂政协”是前提,要有高度和广度
    习近平总书记对政协工作强调最多的就是准确把握新时代人民政协的性质定位,把政协“是什么、做什么、怎么做”想清楚、弄明白,这是政协履职的前提和基础。一是要提高政治站位,登高望远。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好政协工作的统揽之纲,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为指导政协工作的根本遵循,牢牢把握政协工作正确的政治方向。要坚持党对政协工作的领导,这是做好政协工作的根本保证。区政协的一切重要工作、重要活动、重要安排都要向区委请示或报告,并努力把区委的决策部署通过民主程序转化为社会各界的共识。要坚持政协身份党政站位,围绕中心、服务大局、融入全局,彰显政协力量、体现政协价值。要谋区委之所谋,抓住全局性、战略性、前瞻性问题,提前谋及时议;想政府之所想,针对重点工作、重大工程、重要部署,跟进推、适时帮,使政协工作与区委、区政府工作同频共振。二是要发挥政协地位超脱、包容性强的特点和优势,深化和拓展工作覆盖。习近平总书记指出:“人心向背、力量对比决定事业成败”。政协是最广泛的爱国统一战线组织,大团结大联合是人民政协的重要特征。要积极探索新形势下团结联谊的有效形式,进一步增进各方共识,凝聚各方力量,形成同心同向同行、“众人拾柴火焰高”的良好局面。
    二、“会协商”是根本,要有制度和精度
    人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,会协商是政协履职的根本任务,也是贯彻落实习近平总书记关于政协工作要有新气象、新作为要求的重要体现。一是要紧紧抓住政治协商这个“牛鼻子”,进一步健全和完善政治协商的相关制度。积极争取区委、区政府对政协工作的重视和支持,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策实施之中的原则,推动高层次协商、真协商、有效协商机制的落实,从制度上保证政协有充分的话语权,提高政协的政治影响力,彰显人民政协制度优势和特色。二是要强化政治协商、调查研究、民主监督成果的运用。党政部门要尊重政协的劳动和智慧,对政协提出的意见建议应引起足够的重视,加强深化研究,抓好落实反馈。今年区政协探索在政协全会期间举行大会主题发言,区政府主要领导亲自参加,并对每份建议案都作出了重要批示。三是要坚持在继承中发展,推动政协工作提质增效、出新出彩、形成品牌。政协工作是艺术活,要坚持少而精、把握规律、精准发力。无论是协商议政、民主监督议题的选择,还是主题活动的策划、履职平台的搭建,都要精心选题、精致调研、精准建言,努力做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。
    三、“善议政”是方法,要有深度和力度
    人民政协议政不行政、献策不决策的特点决定了政协必须用足用好话语权,发好政协声音,提供好政协方案,贡献出政协智慧。一是要加强调查研究,展示参政智慧。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入一线、深入基层,把准问题症结,以高水平建言献策来影响党政决策。当前就崇明而言,就是要围绕世界级生态岛建设中如何把生态优势转化为发展优势,如何成为全市实施乡村振兴战略的主战场、如何筹办好第十届中国花博会等重大课题,深入调查研究,求真务实献良策。二是加强提案和社情民意信息的提交和反映,展示为民情怀。人民政协为人民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是政协工作的出发点和落脚点,识民情、接地气是政协履职的基本要求。当前就崇明而言,就是要聚焦世界级生态岛建设中的诸如增加农民收入、提高教育卫生等基本公共服务保障水平等重大民生问题建言资政,协助区委、区政府破解民生难题,增进三岛人民的获得感和幸福感。前几年,我区政协的两位领导分别针对改善崇明对外交通条件、扩大和促进就业、研究落实生态补偿机制等问题,在市政协专题议政会上积极建言,引起了崇明干部群众的共鸣和点赞。三是要加强民主监督,展示主动作为风采。要树立强烈的责任意识,克服站在“对立面”、“唱反调”等思想顾虑,勇于拿起民主监督的有力武器,敢讲真话、善建诤言,推动区委、区政府的重大决策部署和重大民生工作落到实处。今年区政协就生活垃圾分类减量工作在全区范围内开展专项民主监督,推动了区委、区政府重要工作在基层得到有效落实,同时也提出了针对性的意见建议,为区委、区政府决策提供重要参考。
 

 【发布时间:2018-08-24】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号