当前位置
在县政协十三届二十四次常委会议上的讲话

字体显示:【     

(2015年2月10日)
马乐声

      政协是个平台,通过这个平台可以让许多思想进行交流、交融,从而达到集思广益,形成共识的目的。所以,今天我想围绕县委的一些工作,结合一些当前同志们可能比较关注,或者说县委也比较重视、一直在思考的问题,跟大家作一个交流。
      首先,如何看待崇明发展的大背景?从整个国家来看,经济的发展进入了新的常态。这种新常态有九大特征,或者可以归纳为九个方面的趋势性变化,如发展的速度在变化,经济的结构在变化,增长的动力在变化,这些变化可能给整个经济社会的发展带来一定的影响,也会对我们今后一些政策制定的取向,或者说导向带来变化,所以我们要认识新常态、适应新常态、引领新常态。新常态是一个我们还在不断适应的,还要争取引领的阶段,并不是说我们已经自然地进入了这个常态。新常态带来了一些变化,这些变化就可能会对各个领域产生一些影响,这是一个大的趋势,也是我们需要面对的一个很大的经济发展的大环境。
      其次,党的建设也进入了一个新的常态。党的十八大以来,党中央始终抓住党的建设这样一个重大的课题来推进各方面工作,习近平总书记又提出了要全面推进党的建设。这个新常态可能对持续地加强党的建设、持续地改进作风、持续地从严治党、管党会有一系列的要求。县委从教育实践活动以后,从落实八项规定以后,从反“四风”以后,都在全面推进党的建设。譬如说,严格党内政治纪律和政治规矩,实际上也是党的建设的重要内容。从严治党、管党就必定要有鲜明的、坚强的政治纪律和政治规矩作保障。此外,四中全会提出了全面推进依法治国,2015年是开局之年。最近中央举办了省部级主要领导干部培训班,习近平总书记作了重要讲话,提出要紧紧抓住关键少数来推进依法治国整个进程。所谓关键少数就是党员领导干部,这也给我们一个强烈的信号,那就是中国的发展关键在于党员领导干部,要求我们必须从严治党、管党。当前,党的建设进入了一种新常态,有些以前我们习以为常的事情,可能在党的建设新常态下都要有所改变;很多纪律、规定可能要进一步强化。这是新常态对党的建设、干部队伍建设提出的新的要求。
      党员领导干部在每一个层面都有关键少数。在县级层面,县委、县四套班子领导就是关键少数,你的作风怎么样,你的政治纪律、政治规矩怎么样,决定了本县整个党的建设的质量。同样,委局是这样,乡镇也是这样,村居也是这样。一个村的两委班子,是整个村几千人的关键少数,他们的党性素养,他们的依法履职能力,决定了这些地区、这些部门的整个作风。所以,并不是说省部级主要领导办班了就只是他们的事,跟我们却没有关系,所有层面都应有这样一个要求,这其实是压力层层传导而要求不减的一个事情。作为县委,是崇明改革发展的领导核心,怎样根据中央和市委的要求,始终把党的建设作为一个重要的工作,紧紧地抓在手上,怎样根据中央和市委的要求,把党的建设的各项措施和任务落到实处,是我们接下来的一项重要工作。
      最后,我们再从上海的形势来分析,上海“四个中心”的建设和具有全球影响力的科技创新中心的建设,是中央对上海作为“先行者”和“排头兵”提出的要求。按照韩正书记所讲,“四个中心”建设、科技创新中心建设、深化改革推进自贸区建设,都是我们现在面临的一些外部发展的新常态。
      掌握并深刻理解这些崇明发展的大背景,是因为要讲到崇明发展的事,就一定要在深刻理解中央的要求、市委的要求的前提下进行思考和谋划。所以,我第一个想跟大家交流的就是,我们要不断深化认识崇明发展的阶段性特征和所处的历史方位。
      在座的各位同志都在崇明工作,都十分关心崇明的发展。2015年,既是“十二五”规划的收官之年,又是谋划“十三五”的规划之年。所以,大家必定会在2015年高度关注崇明的发展。因为大家一定都在思考,我们“十三五”的中长期发展规划是什么,我们“十二五”规划的完成情况怎么样。但是,在现在新的常态、新的要求、新的形势下,这种问题怎么来思考,怎么来看待呢?我们决不能简单地停留在以往的认识层面。
      人们往往说人最难认识自己。有时我们身处崇明的同志是不是真正地能够把崇明的事情把握好,能够认识崇明,我觉得一直是一个问题。正因为身处其中,总觉得崇明的事情应该是我们最了解的,但是有时候经验又告诉我们,人往往最难认识的人就是自己。你可能对某事或某人有个基本判断,但对自己往往有认识误区,或者认为自己能力比较高,或者又对自己信心不足。我也碰到过这种情况,自己认识自己有时候还是蛮难的。那我们在崇明工作的同志怎么样来认识、把握崇明阶段性的发展特征呢?
      全面、客观、辩证地认识事物,方法论很重要。我认为任何最难的问题一定要从哲学的层面来看待,用辩证唯物主义、唯物辩证法来看问题,这是最高的方法论,否则看东西有时候就会迷失、就会盲目。在这方面,中央给我们树立了一个很好的榜样。十八大以后中央政治局几次集体学习,学习过历史唯物主义,学习过唯物辩证法。为什么要学习?说明方法论很重要。
      这个方法论,从工作实践来看是管用的。我记得郭广昌,是复旦大学学哲学的,他很多经济上的思考是从哲学角度出发的。对一个地区发展的思考,更需要站在哲学的高度。同时,现在是一个多元的社会,思想多元,文化多元,不像以前只有一种观点,你说什么就是什么。现在观点多元,让人觉得雾里看花,如果你看不清楚的话,或者说各种声音都在你耳边,如果听不清楚的话,很容易失真,你也看不清楚。所以这时候,需要用唯物辩证法的观点和原理来看一个地区的发展,要看到它的两面性,看到它是发展的、联系的,就一定要从全局看,不能老是盯着崇明的一块来看。既不能一听到对生态岛的赞扬声,就觉得很好了,也不能碰到阶段性的问题了,就把全局、整体想得一团糟,这都是不科学的,不全面的,不符合辩证法的。所以在这个时候我们思考未来,一定是在现有的基础上,把现在的情况真正地搞清楚,才能有一个坚实的基础,才能思考未来的发展。如果我们思考未来,对现在的定位、判断不准的话,决策就会建立在一种不准确的、不全面的基础上,就很难来谋划客观、科学的未来发展。这个就是我们为什么要分很多层面来思考崇明发展的原因。
      回顾崇明的发展历史,生态岛建设的定位是十几年前提出的,实际上十几年也是一个不完全准确的说法,应该有很长时间了,有的过程是不自觉地但也是在朝这个目标前进,有时候是自觉地在朝这个方向前进。但是到了现在的发展程度和发展阶段,我们怎么来看现在崇明发展的阶段性方位和特征?这个一定要看准,然后我们才能思考今后要沿什么样的路来发展。
      对这个问题的认识,我觉得有一些基本的方法是要掌握的,特别是在我们这样一个层面。我记得在政协全会党派界别分组讨论中,我也讲过。我们要充分地看到我们这几年在坚持生态立岛方面所做的工作,所取得的阶段性成效。如果看不到这些,那会动摇我们生态岛建设的信念,而如果不能坚持生态岛的建设,那对崇明今后的发展是不利的。坚持生态立岛不动摇,不仅是市委、市政府的明确要求,更是崇明生态岛发展的必经之路、必由之路,也是符合科学发展要求的。
      同时,我们要看到,在生态岛的建设和发展过程中,我们还有些不协调,还有些滞后。因为崇明的基础、区域、特点,确实在经济社会发展方面和全市相比还是有差距的,那怎么来看这个问题?我们不要把生态岛的建设看做是我们的包袱,这是对生态岛建设不正确的认识。十几年弄下来,什么叫生态岛、怎么建生态岛,到现在还来问我,如果我们现在还这样认识,对我们今后的发展是会有影响的。生态岛不是盲目地用几个简单的经济指标来评判。我们生态岛建设纲要的指标,实际上也有民生、经济社会发展的指标,只不过不少人没有去很好地研究而已。生态岛建设纲要是一个系统的思考,要全面地把握,并要看到我们现在所取得的一些优势。我们的发展就像通俗的说法:既要“青山绿水”,又要“金山银山”,还要经济社会的全面协调可持续发展。但是它的前提、主方向是围绕生态岛建设。所以我上次讲生态岛并不是原始的岛、落后的岛、封闭的岛,并不是简单的不发展。它是更好的发展、更高层面的发展、更高阶段的发展。韩书记、杨市长来崇明时也一直讲,这条路是不同于传统的一条路,这条路与其他区的发展相比较,要求更高。它并不是基于历史来看,而是基于今后的发展这条路来看。生态岛建设没有框住我们的手脚,而是帮我们指明了更好的发展道路,我们对这条路需要有深刻的理解。
      如果说把优势当作包袱,那这个认识就不全了。明明是优势,但是你自己信心不足,没有把这个优势看到,肯定会对谋划今后的发展不自觉地产生动摇、犹豫,这种思想、状态会表现在具体的工作当中。可能你说,我们没有说这个生态岛建设不好,但是你不坚定、信心不足,自然会反映到各种工作上面去,包括我们的谋划工作。所以一定要准确把握崇明生态岛的发展特征和方位,当然现在要找到差距,但这样做是为了更好地来把优势做足,把短板补上,这就是一个地区经济社会的全面发展。如果我们一直在讲口号,而我们的民生保障、民生改善及产业发展不更上一层楼,那生态岛建设就难以持续、难以形成广泛的共识。
      那么,我们在谋划“十三五”规划的时候,找怎样的一个目标,这个实际上也是要两点论,也要抓主要矛盾和矛盾的主要方面。发展的头绪很多,方方面面的要求也很多。怎么来看?崇明的发展,是一种追随型的发展还是一种跨越式的发展?崇明的生态岛建设,既然大家说是没有现成道路可以遵循,那我相信我们是一种跨越式的。跟其他区相比,尽管我们现在的基础不怎么样,但是我们的目标要更高,我们做的事情要有一些跨越。如果说还是简单地复制,用工业化来推的话,就不是崇明的发展方向。所以县委提出,要在全局当中谋划,要丰富生态岛建设新内涵,提升新水平,开拓新境界。这方面来讲,就是要紧紧地和我们所处的环境形势对应起来,把自己阶段性的情况摸清楚,和我们今后发展的目标对应起来。
      接下来,目标方向怎么定?崇明,一定要把自身的禀赋、自身的优势和上海“四个中心”建设、具有全球影响力的科技创新中心建设、社会主义现代化的国际大都市建设结合起来,才能真正实现自身发展的价值。我们在讲崇明这个环境、这个森林覆盖率,实际上其他省市这种地方多得是。土地,你一个县,我们说是上海最大的县,你这个县有多大,一千多平方公里,江浙两省任何一个县,五六千平方公里是很正常的,有什么稀奇。但她正因为处在上海这样一个地方,所以就成了我们的优势,我们一定要把比较优势充分地发挥出来。崇明的发展,一定是要融入到上海的整体发展中去的,局部一定是在符合、服务整体的发展当中,才显得有意义,才有可能实现目标。崇明的发展,在上海整个发展当中,是一个局部,就像上海对于全国的发展一样。我们以前是岛,三岛自成体系等等一些原因,我们发展的情况、阶段和整个上海的发展阶段不一样。但是,市委、市政府的定位当中,崇明建设生态岛既是自身的需要,也是上海建设“四个中心”的需要,更是国家战略的需要。这必须清醒地认识到,并且融入到这种需要当中去。只有符合整体的发展,崇明的发展才有意义。只有在整体的发展当中,更好地融入到上海的发展,服务好上海的发展,才能够实现自己的发展目标。
      今年,要组织一些“十三五”规划讨论,明确崇明目前发展的特征是什么,今后的目标究竟是什么,方位是什么,既要有战略层面的思考,又要有战术层面的研究。比如说我一直反复地强调,崇明最大的县情、最大的实际就是“三农”,怎样围绕“三农”来思考、谋划各种工作,需从战术层面来考虑。而前面所讲的是战略层面的思考。基础是什么,目标是什么?关键就是我们要把握这个方向,把握整个发展的方向。但这个方向的把握,你的基点一定要抓准,基点不准确,你的方向出去就不一样。这个基准点就是实际情况,一定要弄清楚,然后我们的目标才越来越清晰。具体的什么产业、怎么弄,这个可以有很多种探索,各种具体的模式都可以做,但方向性的东西是不能出问题的。生态岛的定位是一个大的前提,有些东西稍微有点问题可以再来调整,当然尽可能少出问题。崇明发展的方向性问题必须考虑清楚。至于在这个方向下面,农业做点什么事,旅游做点什么事,房车搞一百辆还是多少辆,这个都是战术的事,具体去操作就好了。
      从哲学的层面来把握方向问题,还要以辩证的观点和历史唯物主义的方法论来认识推进崇明生态岛建设这个发展的过程,并且与现在的新形势、新要求和我们崇明的发展、谋划“十三五”结合起来,更全面地认识、把握崇明发展的阶段性问题。对此,政协的同志很关注,因为你们也有很多好的想法,很早就一直在提这方面,反映这方面的提案也好、社情民意也好,我觉得很需要。政协的工作要点里面,我也看到了,你们也会围绕“十三五”的规划,做一些专题的研讨,为县委、县政府提供智力支持。当然在这个过程里面,还要抓住一些大的事情,要抓住一些重点,解决一些主要矛盾。
      抓重点,怎么样来抓重点?今年市委一号课题就是研究具有全球影响力的科技创新中心。上海发展到现在,“四个中心”建设也好,其他建设也好,今后发展的动力和活力就是建设具有全球影响力的科技创新中心。这看上去好像很遥远,但我们有没有可能在布局方面有所考虑。这次市“两会”期间,杨雄市长到我们代表团来讨论。我问他:是不是有这个可能在崇明建设科技创新中心?他也很关注我们智慧岛数据产业园区的建设,说这个事情可以考虑。
      但是我们现在很难,究竟应该怎么样来发展还没明确。但是如果有些要素能够聚集在一起的话,那这个可能性就越来越大。譬如说,轨交进崇明这件事情。轨交进崇明,我们首先要争取轨交进陈家镇。在这样一个好的地方,如果轨交能够进来,那就是一个十分重要的要素和条件。崇明没有多少科研院所,人才也不多。现在,我们正在和康纳尔大学进行接触,康纳尔大学如果引进来的话,那么它应该是到目前为止全国最高水准的、独立办学的大学,它在美国排名第10位左右。康纳尔大学的强项专业有三个,即酒店管理、信息技术和农业。这和我们崇明的发展是完全契合在一起的。同时,我们又可以做一些想象,无论是硅谷也好,其他也罢,它们往往是由一所大学形成的一些创业“热带雨林”。如同在热带雨林中有各种生物按照自然规律生长、再生长,而那些地方也会自然而然地有很多创新、创业的人进去,并可能对整个区域带来一些好的影响。这仅仅是一个方面,其中还有很多值得大家思考的地方。如果是这样,它就成为上海科技创新中心建设的一种需要。
      因此,首先就要看我们的方向是什么,生态岛的建设应该由科技来支撑。生态岛建设因为是一条新的道路,所以我们要坚持创新驱动,而不是走一条传统的道路。我们是一种转型发展的道路。传统的道路就是照老的方法走下去,对崇明来说并不是上面要求我们怎么做我们就怎么做,都是要和我们的实际结合起来的。这讲的就是我们具体应该考虑的层面,这种事情要紧盯不放。
      第二个想和大家沟通的方面,是要落实中央从严治党、管党的要求,不断地推进党的建设。
      崇明生态岛的建设、各项事业的发展,关键是什么?刚刚我们讲的第二个新常态,怎样来推进党的建设,这也是一个大的课题。我感到,党的建设里的内容,需要我们紧紧抓在手里。譬如说,作风建设。不论是落实八项规定,还是反对“四风”,党风、政风、民风是连在一起的,所以,首先党风要好,之后才能政风正、民风好。
      党风里面有很多具体的内容。一个地区的整体发展,或者说我们要带领一个地区的发展,坚持党的领导是根本保证。要坚持党的领导,首先你要担当得起这个领导。要切实加强自身建设,否则你怎么去领导?党风不正,纪律不严、不明,各种消极腐败的问题不少,你怎么能够担当起这个重任?
      党风建设里面,还要不断地增强自身的能力素质。现在这样一个多元的社会,你怎么能够整合各方面力量?这就要不断加强自身能力和素质。去年,市委一号课题里提到基层建设,创新社会治理,这个方面需要我们好好地总结,需要我们各级党委紧紧地抓住党风建设,不断地提高我们的执政能力和执政水平。对任何一级党委,都有这样的要求。因为你是这个地区的领导核心,你要来推动依法执政;你是执政党,你怎么样保证你的先进性,这是一个永恒的中心。
      从党风廉政建设和反腐败工作来说,也是持续地用力、深入地推进中。我们刚刚开了纪委全会,县委也作了一个全面部署。这方面今后也是进入了一种新常态。那么对我们县委来说,如何来落实“两个责任”,即党委、党组的主体责任和纪委的监督责任,来持续地加强党的建设、加强党风廉政建设?纪委转职能、转机构、转方式,它的主要职责是什么?它的监督职责,还有我们党委的主体责任及我们领导班子的“一岗双责制”怎么来制定?一个党委在地方的发展过程中担当领导核心责任,发挥好作用,必须要加强自身建设。自身建设中党风、党纪的建设十分重要,中央也有明确的要求。因此,今年我们要做实、做深、做细“两个责任”的落实。围绕这个方面,我们有很多的工作要落实,包括列出权力清单和责任清单,法无授权不可为,法定职责必须为。在这个方面,我们要以落实党风廉政建设为要求,持续地抓党风、促政风,不断推进全面加强党的建设,全面地从严治党。同时,我们还要不断地加强基层党组织建设。一直说基础不牢,地动山摇。市委一号课题里专门就加强基层基础建设,说白了就是加强基层党的建设,作了历时一年的调研,今年年初出台了“1+6”文件。2015年我们要全面落实市委“1+6”文件,加强基层党组织建设、基层基础建设,不断地创新社会治理。刚才我说的是一些设想,如果我们再来看看村居具体的基层管理和社会治理,问题恐怕不少,有的方面令人担忧。所以这就要求我们在加强党的建设里面要十分重视基层党组织的建设。
      基层党组织建设里面十分重要的是怎么样配备好党组织的带头人,也就是“班长工程”。关于党支部书记,政策出台了很多。内容包括一些有关待遇、职能下沉和制度的创新,等等。这是一个十分重大的课题和内容。基层是我们党的执政基础,如果基层不强,基层没有战斗力,我们的基础就会落后。在面上,就是要求我们按照八项规定,反“四风”,加强党风廉政教育、加强党风党纪的教育、政治纪律的教育;从落到实处来看,就是加强基层党组织建设。党组织的建设、基层基础的建设、社会治理的创新,就是围绕市委的“1+6”文件来创造性地具体落实。这也是一个大事,也是崇明2015年的一项重点工作。所以我任组长,唐海龙同志任第一副组长,林杰同志任常务副组长,具体推进这项工作。
      加强党的建设,从严治党,主要是从严管理、从严要求领导干部。从基层看,主要还是怎么加强基层党组织的建设,真正发挥它的领导核心作用和战斗堡垒作用。以前党支部就是战斗堡垒,现在呢?作用发挥得怎样?班子建设得如何?先锋模范作用有没有体现出来?战斗堡垒作用有没有发挥出来?都值得我们很好地去研究。因此,今年我们既要保持教育实践活动关于反“四风”、落实八项规定的常态要求,更要做强、做实基层的党组织建设,配好配强基层党组织。今年还是村居换届之年,我们要把组织放心、群众认可的同志选拔到村居组织的领导岗位上来。党的建设内容还有很多,包括干部队伍的建设、党管人才,怎样来为崇明生态岛建设不断地提供智力和人才支撑,也要做一些研究和思考。
      刚才,我主要是结合当前的一些工作和县委的一些思考,和同志们进行了一个交流。关键也是希望得到你们的智力支持,希望得到你们很好的建议。有些问题在思考,大家还在形成共识的过程中。当然我们政协一直是一个发挥汇集民智、集中各方意见的很好的平台,也是协商民主推进的重要渠道。我们县委也会不断地通过这个平台来听取意见,发挥方方面面,包括党派、工商联和社会各界人士的作用,也十分感谢各位在各自的工作岗位上充分履行各自的职责,发挥很好的作用,为推进县委的工作提出了很好的意见和建议,也为各项事业的建设贡献了你们的聪明才智,作出了不少的贡献。借此机会,我代表县委对政协一年来的工作及对我本人工作的支持帮助表示衷心的感谢。
      新春将至,祝各位工作顺利、身体健康、家庭幸福!

 

 【发布时间:2015-03-02】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号