当前位置
推动多党合作和人民政协事业向前发展

字体显示:【     

■市政协主席冯国勤

  人民政协是中国共产党把马列主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。中国共产党历来高度重视和关心人民政协事业发展。我们要认真贯彻落实中央和市委对政协工作的部署和要求,坚持人民政协的性质和方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断推动多党合作和人民政协事业向前发展。

人民政协是实现多党合作的重要政治形式和组织形式

  全国政协主席贾庆林在中国人民政治协商会议成立60周年理论研讨会上的讲话指出:“1948年4月30日,中共中央发布‘五一口号’,立即得到各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士的积极响应和拥护。‘五一口号’的发布成为创立人民政协、建立新中国的动员令。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着人民政协正式成立,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。”这是对中国特色社会主义政党制度确立过程的高度概括,也是对人民政协在这个过程中发挥积极作用的高度概括。
  综观中国共产党与各民主党派和无党派人士团结合作、协商建国的历史过程,可以看到,一个崭新的政党制度的确立,不仅蕴含着深刻的政治内涵,而且需要有合适的外在形式。人民政协作为一种重要的会议形式,在中国特色社会主义政党制度确立过程中所发挥的积极作用,就是提供了一种重要政治形式和组织形式。
  第一,正因为有人民政协这种政治形式,中国共产党同各民主党派和无党派人士才有了共同的政治基础和政治标准,才有了多党合作和政治协商,才有了政治上的共识和团结。毛泽东同志指出:“必须召集一个包含各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨的代表人物的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立,并选举代表这个共和国的民主联合政府,才能使我们伟大祖国脱离半殖民地和半封建社会的命运,走上独立、自由、和平、统一和强盛的道路。这是共同的政治基础。这是中国共产党、各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨团结奋斗的共同政治基础,这也是全国人民团结奋斗的共同政治基础。”周恩来强调,“团结工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及一切爱国民主人士、国内少数民族和海外华侨,共同反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建设新民主主义的新中国。这也就是中国人民政治协商会议奋斗的目标。”这一共同的政治基础和奋斗目标,就是人民政协这种政治形式的本质规定和集中体现。
  第二,正因为有人民政协这种组织形式,中国共产党同各民主党派和无党派人士思想上政治上形成的坚强团结,才有了坚实的组织保障。周恩来指出,“在人民民主国家里需要统一战线,即使在社会主义国家里,仍是有与党外人士合作的统一战线。即是说,要合作就要有各党派统一合作的组织。这个组织今天叫中国人民政治协商会议。”参加人民政协第一届全体会议的代表包括各党派、各地区、人民解放军、各人民团体、特别邀请人士等46个单位的662人。其中,共产党员占44%,民主党派成员占30%,工人、农民和无党派民主人士的代表占26%。人民政协第一届全体会议的召开,标志着统一战线在全国范围内建立起统一的政治组织,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。
  人民政协在确立中国特色社会主义政党制度过程中所发挥的积极作用,充分说明人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。

在完善中国特色社会主义政党制度过程中发挥积极作用

  新中国成立以来,中国共产党同各民主党派和无党派人士的合作关系进入了一个新的历史阶段。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在巩固中发展,在发展中完善。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在中国特色社会主义政党制度不断完善过程中发挥着积极作用。
  一是促进政党关系和谐。建国初期,人民政协在党的领导下,团结各民主党派和无党派人士,协助政府动员人民开展各项社会改革运动,发起并推动抗美援朝,维护世界和平,促进国际合作,协商国家政治经济社会生活中的重大事项,巩固和增强了和谐的政党关系与统一战线的团结。进入社会主义建设时期,人民政协适应新形势新任务,贯彻“长期共存、互相监督”的方针,加强团结各民主党派和无党派人士,协助党和政府完成对生产资料私有制的社会主义改造,推动社会力量进行社会主义建设,活跃国家政治生活,进一步巩固了和谐的政党关系,推动开创了多党合作新局面。改革开放时期,人民政协重新焕发生机和活力。这一时期,中国共产党高度重视在人民政协同各民主党派和无党派人士开展政治协商与多党合作,就实行改革开放、推进现代化建设、建立社会主义市场经济体制、推进科学发展、构建社会主义和谐社会、加强民主政治建设等一系列重大问题,认真听取意见,充分开展协商。
  二是发挥民主党派和无党派人士重要作用。人民政协是党派性的协商机构,民主党派和无党派人士是人民政协的重要组成部分,在政协领导成员、常委、委员中占有较大比例。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,支持各民主党派和无党派人士参与国家重大方针政策的讨论协商及履行职责的各种活动,尊重和保障各民主党派在政协各种会议上以本党派名义发表意见的权利,尊重和保障各民主党派和无党派人士开展视察、提出提案、举报、反映社情民意以及参与调查和检查活动的权利。例如,1950年朝鲜战争爆发后,全国政协与各民主党派通过充分协商,发表了关于抗美援朝和保家卫国的《各民主党派联合宣言》。这个宣言极大地鼓舞了全国人民反抗侵略、保卫和平、同仇敌忾的革命斗志。再如,十一届全国政协以来,各民主党派中央在政协全会上大会发言37次,内容涉及改革、发展、稳定等一系列重大问题,如维护国家文化安全、完善创新体系、促进农用土地集约经营推进现代农业发展、完善社会保障体系等,许多意见建议在党和政府的决策中得到体现。
  三是推动多党合作和政治协商的制度建设。人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。人民政协成立以来,履行职能的“三化”建设不断推进,取得明显成果。1954年,政协第二届全国委员会制定了政协章程。1982年,人民政协的性质、作用载入宪法,政协履行职能有了宪法保证。全国政协五届五次会议通过的新的政协章程,成为新时期政协事业发展的制度规范。1989年,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布。1993年召开的第八届全国人大一次会议把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法。1995年,中共中央正式转发《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》。2004年,中共中央办公厅下发通知,要求全党全社会学习贯彻修订后的政协章程。同年,全国政协为与修改章程相配套,制定完善了8项规章制度。2005年以来,中共中央先后颁发三个与人民政协密切相关的重要文件。最近,中共中央办公厅以通知的形式,转发中共全国政协党组关于“中共中央关于加强人民政协工作的意见”贯彻落实情况的报告。全国政协制定修改的章程、中共中央的文件都对人民政协的性质、主要职能及履行职能的相关程序,作出全面规范,有力促进了人民政协制度建设,有力推动了多党合作和政治协商制度的建设。

发挥政协优势和特点推进多党合作事业新发展

  目前,上海正处于创新驱动、转型发展的攻坚时期,多党合作和人民政协事业面临新形势、新任务和新要求。我们要按照中央的要求,在市委领导下,结合上海实际,充分发挥政协优势和特点,积极探索团结民主和履行职能的方式方法,推动多党合作和人民政协事业向前发展,为上海实现新发展作出新贡献。
  一要着力巩固思想政治基础。政协和各民主党派要把学习作为一项政治任务和长期工程,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,引导政协委员和各民主党派成员坚定建设中国特色社会主义的理想信念。巩固共同思想政治基础,关键在于处理好多样性和一致性的关系,在尊重多样性中保持一致性。目前,改革不断深化,开放不断扩大,社会利益主体日益多样化,社会利益关系日益复杂化,利益诉求和思想观念也日益多样化,这就更加需要组织政协委员、民主党派成员和无党派人士学习中央和市委的重大方针政策,学习统一战线理论、多党合作理论和人民政协理论,增强大局意识、政治意识和责任意识。同时,注重在政协搭建协商议政、集思广益的平台,使各种意见和观点在政协交流交锋交融,扩大重大问题协商求同的路径和范围,从而做到在履行职能、开展工作的过程中,既反映和表达多样性,又体现和坚持一致性,在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行。
  二要着力增强服务能力。增强服务能力,即增强人民政协和各民主党派服务大局的能力。目前,上海正处于改革发展的关键阶段,尤其需要政协和各民主党派围绕创新驱动、转型发展这一主线,就推进科学发展、构建和谐社会、加强社会管理和创新、做好群众工作等重大问题深入调查研究,积极建言献策,为市委市政府科学民主决策提供依据和参考。这就要求政协和各民主党派不断提高谋长远之计、建睿智之言、献务实之策的能力。上海还处于重要战略机遇期和矛盾凸显期,尤其需要政协和各民主党派发挥政治优势和制度优势,坚持团结和民主两大主题,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动发展、攻坚克难的强大合力。尤其是,协助党和政府协调好各种利益关系,妥善化解各类社会矛盾,努力增加和谐因素,努力减少不和谐因素,为改革发展创造和谐稳定的社会环境。这就要求政协和各民主党派不断增强联系群众、团结各界、协调关系、汇聚力量的能力。
  三要着力完善民主形式。人民政协这种民主形式融协商、监督、合作、参与于一体,已成为协商民主的重要渠道。要立足于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极探索团结民主和履行职能的方式方法,不断完善人民政协的民主形式。要认真分析研究上海社会结构的变化及其发展趋势,充分发挥人民政协在扩大公民有序政治参与中的重要渠道和平台作用,运用好界别组织的结构优势、民主协商的功能优势、联系广泛的渠道优势,广泛吸收各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士协商议政,丰富政治协商的内容和形式,增强政治协商的广泛性和实效性,不断扩大政协的团结面,增强政协的包容性。要在完善民主监督机制上下工夫,认真总结政协和各民主党派对中央和市委重大政策执行情况以及全市重大活动开展民主监督的实践经验。在此基础上,进一步在知情环节、沟通环节、反馈环节上健全制度,畅通民主监督渠道,提高民主监督的质量和成效。要把完善政协的民主形式与加强政协的新闻宣传结合起来,逐步推进政协履行职能、开展工作的公开和透明,促进更好地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,更好地实现社会各方面的愿望和要求。
  四要着力提高工作水平。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必然要求人民政协不断提高多党合作和政治协商的科学化水平,必然要求人民政协在探索实践过程中推进理论创新、制度创新和工作创新。要加强中国特色社会主义政党制度理论和人民政协理论建设,特别要结合上海作为现代化国际大都市的实际,深入研究上海多党合作和人民政协事业发展的特点和规律,科学回答多党合作和人民政协事业发展中的重大理论和实践问题,努力做到以科学理论指导履行职能、开展工作。要进一步加强制度建设,着重就规范政治协商程序、完善民主监督机制、提高参政议政实效等履行职能制度化、规范化、程序化问题进行总结提炼,完善政协工作的各项制度。同时,要在实际工作层面健全多党合作和政治协商的运行机制,健全市委同各民主党派和无党派人士在政协合作共事的机制,更好地发挥各民主党派和无党派人士在政协工作中的作用。

 

 【发布时间:2011-11-29】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号