当前位置
草根委员热忱为民铺就“幸福路”

字体显示:【     
记区政协委员徐继波
物简介:
    19年前,他作为三峡移民第一个走出船舱,远离故乡踏上崇明土地;19年后,他用自己的勤劳双手,让全家在崇明过上了安稳日子。他是徐继波,在崇明的19年里,务过农、打过工,而今是一名道路保洁员。2013年至今,徐继波又多了另一个身份——崇明政协委员。每天清扫街道,徐继波看到的、听到的,都成为他建言献策、提出委员提案的第一手资料。“很多事虽细小,但实实在在,也与大家的生活息息相关。”多年来,徐继波履职尽责,向上提出的许多意见建议被政府部门采纳,社会反响十分不错。“作为政协委员,我很荣幸,也感到责任重大。”
      地域变迁初心不改
      2000年,作为第一个走出船舱,踏上崇明土地的三峡移民,徐继波是代表三峡移民奉献精神的典型,一时间,他也成了各大媒体围追堵截的“明星人物”。比起接受采访,对于这块新土地,徐继波心中却没有底。“来这里之前也对崇明有所了解,但毕竟初来乍到,不知道往后的生活究竟怎么样。”后来,生活渐渐趋于平静,徐继波和妻子承包了4亩土地,重操旧业,当起了农民。再后来,他在附近企业里谋了份车床工的差事。这算在崇明扎了根。
    “生活还好,慢慢都能习惯的。主要是担心我年纪大了,能图个安稳就知足了”,再后来,随着崇明城桥新城的开发建设,徐继波所居住的“移民房”和土地被征用,一家四口分到了两套房,搬进了海岛星城小区。看着崇明生态发展的变化,徐继波喜上眉梢,他想为崇明的环境美化出一份力。之后,徐继波向崇明环宏保洁服务有限公司表达了自己求职的意愿,立即得到公司方面的回应,他终于如愿,成为了一名道路保洁员。
      徐继波清扫马路十分卖力,也正因为这样,他被升为领班。“目前,主要负责城区西门路以西的道路保洁任务。”徐继波说,“崇明在搞生态岛建设,我能为第二故乡的环境美化出一份力,感到十分光荣。”
    第二身份服务大家
      2013年,徐继波又多了另一个身份:崇明政协委员。然而,刚当上政协委员的那会,徐继波打起了退堂鼓。在他看来,担任政协委员的人一般层次比较高,不是老总就是老板,感觉自己有些不搭。在政协开展相关工作中,与其他委员的一番交流,打消了他的忐忑。“大家都是为了崇明的发展积极献才献智,交流起来大家也十分亲切。”徐继波想到,自己扎根基层,能看到、听到许许多多基层的声音,能提出更加贴近百姓生活的意见建议,对政协履职是一种帮助。于是,徐继波在工作中,多留了心眼,因为他的“第二身份”,他开始认真收集社情民意,积极向上反映真知灼见,他发现的许多问题都被妥善解决。有人开玩笑叫他“老愤青”。“这是大家对我的肯定。”徐继波腼腆一笑。
      一次清扫马路的过程中,三沙洪路路旁几辆停在免费道路停车位内的机动车,引起了徐继波的注意。“就那几个车位,怎么停的一直是这几辆车?”带着疑问,徐继波一连观察几天后发现,有几辆长期停放在这里的机动车属僵尸车,一连几天动也没动。“免费的道路停车位是方便市民短时停车用的,被僵尸车长期霸占,就失去了它的意义。” 徐继波还发现,还有一些公共的免费停车位已变成了私人停车位。“有车主在把车开走后,有物件占住停车位妨碍他人停车,当自己需要停车时,再把物件移开,一味只图自己方便。”
    徐继波认为,一个停车位虽小,却牵扯百姓的日常出行。目前,崇明的城区道路因建成年代较早,相对较窄。在路边设置道路停车位,是为了方便有需要的市民临时停车,如果被个人车主长期占有,不仅让道路停车位失去作用,也不利于道路畅通。收集各方材料后,徐继波向上提出了该条意见。该条意见后被及时采纳,也引起了相关职能部门的重视,相关管理措施得以顺利推进。
    环境美映衬幸福路
    空闲时,徐继波会骑上自己的电动自行车,看看道路的保洁状况。有一阵子,徐继波在巡查中,发现路上有许多石子,这对市民可是安全隐患,市民骑车时如果扎到石子可能会摔倒受伤,汽车扎到后石子可能会飞起伤人。“但崇明地质不存在石头,石子是哪来的呢?” 徐继波把这件事记在了心里。一连几天,徐继波都来到发现小石头的道路寻找答案。原来,这些小石头是从超载的沙石运输车、土方运输车上掉落下来的。“有些运输车把小石头堆得很高,像山一样,走一路、撒一路。”
    于是,徐继波向上提出了《关于加强重型车辆安全行驶监管的建议》,及时将这一情况反映到公安部门,建议对超载现象严加管理,形成长效管理机制,做到发现一起处罚一起,从源头上杜绝这一现象。交警部门接徐继波反映的情况后,认真加以研究,切实加强监管,道路超载现象得到有效遏制。“道路变美了,看着也格外舒服。”徐继波说。
    通过参加政协调研等相关工作,也让徐继波这个新崇明人对崇明有了更深刻的了解。从初识到热爱,徐继波越来越坚信,未来的崇明将是十分美好的海岛。“我常常对自己的女儿说,你不要看眼前,要看将来,将来的崇明一定会让很多人向往。”
 

 【发布时间:2019-10-21】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号