当前位置
听民声 讲民意 解民忧

字体显示:【     
记区政协委员闻建超
物简介:
    闻建超,民建界别委员,上海荣吉建设工程有限公司总经理。工作中,闻建超始终秉承稳中求进的宗旨和理念,以德经商,以质量赢得市场。在做好企业的同时,他把更多的时间精力,放在百姓关心的热点、难点问题上,积极建言献策,参政议政,履行好一名政协委员的职责。
    为民发呼声
    自2016年成为区政协委员以来,闻建超不管是业余时间还是工作时间,只要发现一些社会问题,他总会留心并记录下来,随后着手调查研究,通过区政协搭建平台及时向有关部门反映,促使问题得到妥善解决。
    一次走访中,闻建超发现堡镇北堡集贸市场和民一中学中间的一段通道交通环境较差。每当学生上下学、集贸市场早市时,该路段就经常出现车辆乱停乱放、小摊小贩占用车道的情况,严重影响正常交通秩序不说,还存在着一定的交通安全隐患:街道拐弯处时常被接送学生的汽车遮挡视野,导致车辆碰擦的情况时常发生。
    “这样的路况非常危险,一不注意,就会发生事故。”闻建超将这个情况整理成详细书面材料,提交了一份《关于完善堡镇北路北堡镇路段交通秩序的建议》的提案,向相关职能部门反映。经过调研和协调后,交警部门积极回应,在该路段增加了“禁停”标志,设置了“减速慢行”警示牌,并就乱停车现象进行了整治。目前,该路段的交通状况已得到明显改善。
    今年两会期间,闻建超还提交了“更新轮渡购票方式”的提案。“现在老百姓都用微信、支付宝等智能支付方式了,可是崇明出岛的船票现场售卖时还只收现金和公交卡,这对老百姓来说实在不方便。”闻建超建议客轮公司尽快开发出相应的便捷支付方式。提案一经上交,得到了客轮公司的重视。目前,市民已经可以直接使用微信、支付宝扫码购买船票。
    像这样的事例还有很多。履职三年来,闻建超提交的多份提案,被评为“优秀提案”。为什么能获优秀表彰?因为这些提案都是他用心观察、用心记录、用心调研得出的。闻建超时常到基层和群众中去,倾听群众心声,了解群众需求,“这样才能更好地服务群众”。
    为民解忧愁
    因为曾在教育行业工作,闻建超格外关注学生们的困难和需求。有一天中午,闻建超经过学校路段发现,校门附近的一辆车的后备箱旁正冒着热气,这引起了闻建超的注意。凑近一看,原来一位市民正挥舞锅铲做饭。经过一番聊天中得知,该市民是学生家长,她担心孩子在学校用餐吃得不卫生,所以每天中午为孩子制作新鲜出炉的午餐。
    闻建超调查发现,除了这位家长,还有不少家长都存在这样的担忧。于是,闻建超提出了《关于加强本市中小学校食品安全信息公开的建议》的社情民意信息,希望相关部门出台实施细则,将中小学校食品安全信息公开,同时还建议加强智慧监管,推广“明厨亮灶进平台”。
    该社情民意信息引起了多个部门的重视,经过一段时间的筹备和策划,崇明区学校安全管理中心内的“明厨亮灶”平台正式上线。该平台运用互联网技术,通过全区中小学校厨房内安装的视频监控设备,可以实现远程查看各学校学生用餐的食材以及制作加工过程,同时,还可以做到在第一时间对不规范行为实施发现、纠正,并将掌握的监管信息进行保存,记录在案。另外,监管部门可通过影像采集设备全面采集并记录关键环节操作情况,并有针对性地监管,规范学校食堂操作,提升安全监管水平。这样的智慧监管方式,获得了不少家长的认可。如今,有更多孩子家长放心让孩子在学校用餐了。
    此外,闻建超还关注到了公立幼儿园“延时服务”质量的情况,并提出了《关于提高本市公立幼儿园“延时服务”质量的建议意见》的社情民意信息。据调查,本市公立幼儿园放学时间大都集中在下午330430之间,而家长下班时间大都在下午500以后,因此为了解决幼儿放学时间与家长下班时间差距问题,在本市公立幼儿园的家长服务工作中都有“延时服务”项目,但是该项目在具体落实中存在落实不到位问题。对此,他提出了采取“伸出手可行方式”和“拉起手可行方式”两种途径提高“延时服务”质量。值得一提的是,这些切实可行的办法对公立幼儿园“延时服务”质量的提升起到了一定促进作用。
    闻建超觉得,政协委员不仅是荣誉,更是一种责任和担当。政协委员的话语权是老百姓赋予的,我们必须代表老百姓说出他们想说的话,反映他们想要反映的社情民意。
    坚定笃行者
    在履职中,闻建超积极参加政协组织的各类会议、视察、调研和小组活动。在区政协组织开展的生活垃圾分类减量专项民主监督中,闻建超发现在城桥镇工业园区附近,有一处被闲置荒废很久的区域,存在堆放建筑垃圾和少量生活垃圾的情况。“崇明正处于创建全国文明城区和世界级生态岛的关键时期,这一环境卫生死角的存在,影响了崇明的形象,而且这些废品垃圾都属于易燃物品,同时存在一定的安全隐患。”闻建超表示,在区政协的帮助下,该问题将得到有效解决。不仅如此,民建崇明区委近期正在开展黑臭水体、劣V类水体“回头看”民主监督工作,闻建超也积极参与其中,反映问题、监督整改,为崇明市容环境工作出力,为崇明生态岛建设助力。
    闻建超说,近年来,崇明的建设和发展得到越来越多人的关注和支持。作为崇明人,更身为政协委员,自己应尽自己的绵薄之力,做力所能及之事,为崇明世界级生态岛建设尽一份心。“我在崇明出生、我在崇明成长,崇明生我养我,我对这片土地爱得深沉,我要尽己所能,为这片土地的美好蓝图不懈奋斗。”
 

 【发布时间:2019-08-26】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号