当前位置
崇明生态环境保护的卫士

字体显示:【     
记区政协常委赵中平
物简介:
    赵中平,大学本科学历,工学学士,高级工程师,九三学社区委副主委,区政协常委。长期从事环境监测分析和环境质量现状评价,主持过“崇明三岛环境质量本底调查与评价”“畜禽粪便还田与崇明农用地土壤污染风险相关性研究报告”等多项环保项目,主持撰写“崇明三岛环境质量本底调查与评价”“崇明岛生态环境预警监测评估报告”等多份生态环境类报告。
    赵中平曾被评为崇明县第六轮专业技术拔尖人才、国家环境监测技术骨干;多次荣获崇明县(区)优秀党外人士、优秀政协委员称号,九三学社中央2014-2015年度参政议政工作先进个人;2019年6月,获上海市生态环境保护先进个人称号。
    赵中平一直热爱着崇明的生态环境保护事业,在岗位上辛勤付出的同时,他作为一名区政协委员积极履职,发挥专业特长,围绕环保、民生等课题,提出真知灼见,为推动世界级生态岛建设贡献着智慧。
    积极投身生态环境监测评估
      2010120日,市政府发布《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》),涉及到22个生态环境类指标,其中多个指标的本底值都来自于2006年开展的崇明三岛环境本底调查和2008年开展的崇明岛生态环境质量本底调查监测。
    赵中平是这两次调查监测的主要负责人,他直接参与了监测方案和实施方案的制定与修改,组织参加了崇明地表水、地下水、滩涂潮间带水质的布点、采样分析,崇南、崇东分区等6个环境空气质量监测点的监测,以及包括崇明本岛环境噪声、主要干道道路交通噪声、机场周边地区环境噪声的监测,为《纲要》的编制提供了重要依据。
    《纲要》出台后,市环保局、市规划土地局、市水务局、市绿化市容局、市发展改革委及当时的崇明县环保局共同编制了《崇明岛生态环境预警监测评估方案》,以实现对崇明建设生态岛建设过程的跟踪监测、科学评估和预警预报,并要求做到“一年一小评,三年一大评”。此时,赵中平又承担起崇明岛生态环境预警监测的评估工作。
    根据《纲要》主要评价指标统计办法,赵中平收集各委办局提供的统计数据、资料,多次前往市环科院、市环境监测中心,听取各方专家的意见建议,克服种种困难,积极探索建立崇明生态岛建设指标的评价方法。
      20116月,赵中平完成《2010年崇明岛生态环境预警监测评估报告》编撰,通过了市环保局、市发展改革委等市委办局组成的专家组评审。在这个报告中,第一次形成了以“压力-状态-响应”(“P-S-R”)模型构建崇明生态岛建设指标评价的体系,并对22项崇明岛生态环境评估指标进行归一化处理,以“崇明生态环境指数”(CMEEI)来衡量崇明生态环境质量建设和变化进程。
      2012年,赵中平带领技术人员完成了《2010-2012年崇明岛生态环境预警监测报告》(“一大评”)编制技术框架;之后,完成了2013、2014、2016年的“一小评”报告编制工作。
    探索农业标准化建设
    崇明是上海的崇明,也是全国的崇明。作为大都市的大花园、长三角的“中央公园”,崇明的都市现代绿色农业标准化建设,是实现乡村振兴的重要措施。赵中平在调研中了解到,尽管目前崇明已创建国家级、市级农业标准化示范区近70个,但由于相关从业人员标准化意识不高,农产品产前、产中、产后服务体系不够完善,农业经营主体品牌创建意识不强等因素,导致崇明都市绿色农业的标准化进程不快,发展后劲不足。
    为此,赵中平以一名区政协委员的身份,提出了相关建议。首先要健全都市现代绿色农业标准体系并加以推广、实施。赵中平建议,在认真执行国家标准、行业标准的基础上,崇明要结合自身特点,制定绿色农产品标准、生产技术规程标准和产地农业环境标准,并完善区、乡镇、村三级技术标准推广网络,实施科技培训工程,使广大农民熟练掌握标准化生产技术。
    加强绿色农产品执行标准的监管,健全产前、产中、产后服务体系,是实行全过程质量控制的重要一环。赵中平建议,重点跟踪蔬菜等农产品及粮食质量安全状况,以及化肥、农药、饲料、种子、农业机械的质量情况,对不合格的产品及其生产、经营企业依法进行处理并予以曝光。从种子、种苗到栽培,从施肥、施药到加工包装、储运、销售等全过程,各部门都应各负其责,积极做好服务、引导和推进工作。
      “绿色农产品的质量认证,是提高农产品质量的有效手段,是农产品品牌建设的基础。”赵中平说,崇明应积极支持涉农企业开展绿色农产品认证,为创建更多的崇明特色农产品创造良好的市场环境。“质量认证工作的重点要放在绿色农产品、名牌优质农产品、地理标志产品上。要积极鼓励和支持涉农企业开展绿色农产品认证,支持绿色农产品生产、加工、流通企业实施ISO9000质量管理,在此基础上形成自己的企业标准。鼓励相关企业开展特色农产品生产、加工工艺的专利申请。”
    做个不懈奋斗者
      “作为一名政协委员,要做有心人,平时要多关心、了解、分析周围发生的事情。写提案除了要有情况、有分析、有建议之外,最好写自己熟悉的领域,这样提出的建议才更有针对性和可操作性”。当被问及所写提案为何能经常获奖时,赵中平如是说。
    自担任区政协委员以来,赵中平结合工作实际先后撰写了“加强水产养殖外排水的污染控制”“建立崇明生态环境监测网络,有效推进生态岛建设”“对乡镇污水处理站实行专业化统一运营管理” “实行准入机制,规范废塑料回收再利用的建议”“积极推广绿色建筑技术,助推崇明生态岛建设”“加强农业污染防治,确保生态优势转化为发展优势”“建管并举,切实提升崇明污水处理能力与水平”“切实落实河长职责,确保水环境考核断面稳定达标”“关于强化北湖生态环境保护责任,加快融入崇明世界级生态岛建设的建议”“关于加强光明田缘生态综合体项目建设环境污染风险管控的建议”“关于清除东风西沙饮用水水源保护区污染隐患的建议”“关于积极做好化肥农药的减量使用,有效防治农业面源污染的建议”“加强畜禽粪便还田污染管控,提升崇明土壤环境质量”等多篇具有前瞻性、可操作性的环境保护类提案或社情民意信息,被政府采纳并实施或得到市领导批示。
    赵中平并不是一个只关心环保的委员,经济产业的发展、民生问题也是他关注的重点。根据崇明的产业现状和发展方向,先后向政府提出“崇明水产养殖业健康发展的若干建议”“发掘碳汇潜力,发展碳汇交易”“编制《崇明循环经济发展规划》”“关于积极发展生态型新兴经济 实现崇明乡村振兴的建议”等提案或社情民意信息。
    在上海长江遂桥没有开通之前,他就提出了“亚通公司应加强异常天气时的问询服务建议”。随着三岛联动的实施,来往于崇明、长兴之间的人增多,赵中平经过调研,提出了“建议增设南门—凤凰镇间的公交线路”的建议。他提出的“在长兴服务区设立公交休息停靠点”等社情民意信息同样受到政府部门的重视,尤其是长兴服务区公交休息停靠点的设立,惠及了乘坐公交来往于中心城区与崇明之间的市民。针对农村老龄农民缴费路远不方便等问题,提出“设立村居代收点,方便群众缴纳公用事业费”的建议。
      “勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者。”赵中平说,多年的履职经历让他体会到,作为一名政协委员,一定要围绕区委、区政府的中心工作履职,积极参与社会热点、难点问题调研,由具体到一般,知情明政。尤其在当下,崇明面临着重大历史机遇,政协委员无论身在哪个界别,都要提升责任感和使命感,不甘落后、奋勇争先。因此,赵中平积极参加区政协全体会议、常委会会议;区政协与区委统战部一起组织的专题协商会、学习报告会、培训、视察、考察调研等活动,他的参与率都达到90%以上。此外,在政协全体会议、专题协商会上,赵中平都事先作好充分准备,提出高质量的意见建议。
 

 【发布时间:2019-07-25】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号