当前位置
“不忘初心,牢记使命”的践行者

字体显示:【     
记区政协委员沈涛
人物简介:
    沈涛,1964年11月出生,现任区发展改革委产业科科长,致公党崇明区支部委员、致公党上海市委经济委员会委员,一届区政协委员,先后为崇明世界级生态岛建设发展出谋划策30余篇。荣获2017-2018年度优秀区政协委员、致公党中央和上海市委“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人”。
      “因为有政协这个平台,我很幸运,可以把很多想法通过政协表达出来。”
    当好“践行者”
      2015年以来,沈涛共计提交个人提案、集体提案、联名提案等37件,涉及生态岛全领域指标体系和国际标准体系、立体交通体系、特色小镇创建与乡村振兴战略、崇明都市农业发展路径、文化创意产业发展路径等诸多方面,共计五万余字,所形成的成果既有较高的前瞻性,又有实在的操作性。每年有1-2件被列为领导督办的重点提案或被评为政协优秀提案。其中,《关于加快推进生态农业科创中心建设的几点建议》被评为2012-2016年度县政协最佳提案;2017年度的提案《关于构建可持续发展国际标准体系,引领崇明世界级生态岛建设的建议》和《关于构建全域旅游指标体系和启动多规合一旅游规划,推进“国家全域旅游示范区”创建工作的建议》,分别被区政府赞誉“具有很强的前瞻性”和“具有很高的参考价值”;《关于构建生态便捷的崇明立体交通体系的建议》入选在区政协一届二次会议唯一的政协委员个人大会发言;《关于实施“生态+”发展战略的建议》被升格为区政协常委会建议案;向致公党上海市委提供的《以特色小镇创建为抓手,推进世界级生态岛新型城乡一体化发展》建议,被市委选为市政协大会发言及提案选题,并荣获致公党中央参政议政优秀成果和市政协优秀提案,相关文稿被《解放日报》《新华网》《上海观察》等多家媒体、刊物转载,产生了较大影响。
    为了让提案更接地气,沈涛一周内有一半的时间,在岛上四处奔走,考察调研,他走遍了崇明主要企业、园区、民宿……过程中,他发现了更多的问题,也找到了很多思路。与此同时,他也把这种想法,与政府的相关职能部门及时沟通对接,形成共识,合力推进。
    由于表现突出,沈涛获评区政协2017-2018年度优秀政协委员,先后荣获致公党中央和上海市委“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人”。
    发展改革委产业科的主要职能是分析研究和协调解决全区三次产业联动发展中的重大问题。作为科室带头人,沈涛以强烈的使命担当,以钉钉子的精神努力做好本职工作,全领域谋划,各部门联动,致力于推进全区产业结构调整和空间布局优化,在规划政策制定实施、重点项目组织引进、协调服务落实创新等方面做了大量有益的工作,为全区产业结构的调整优化、发展方式的提质升级,默默贡献着自己的力量。他曾主持起草了《崇明县扶持工业企业发展暂行办法》《崇明工业产业发展导向和布局指南(2009版)》;在优化产业结构调整工作中成绩显著,所领导的科室被评为市级先进单位;2013年,所撰写的《崇明发展中高端养老产业的若干配套扶持政策思考》一文,被县人大常委会呈报市人大常委会,作为上海发展养老产业的重要参考件,并获得了2014年上海市发展改革决策咨询研究成果奖;他先后在《上海综合经济》《文汇网》《上海观察》《联合时报》上发表《新常态下的崇明生态产业升级发展之路》《以上海智慧岛数据产业园为核心,全力打造崇明科技创新创业集聚区》《撤县建区后的崇明如何迈向生态+》《崇明区:生态+引领发展新征程》《崇明:能否打造“小而美”“小而精”特色小镇群》等文章,为市、区各级领导科学决策提供了高质量的参考。
    把好“头道关”
    接触过沈涛的人,都觉得他身上充满了正能量,很多来崇明投资的企业家和投资商,找他出谋划策,总能收获很多真知灼见。他不为私心,考虑问题顾全大局,把他们当朋友、当家人。也因此,他的家人对他有诸多抱怨,即使是休息天,一旦有人找他寻求帮助的时候,他的“热心病”就又犯了。
    采访时,一位浙江的企业主来到沈涛的办公室寻求帮助。原来,这位企业主想来崇明创业,建一个大数据中心,但他不知道这个项目是否适合在崇明落地,具体操作会否会阻力重重。沈涛边倾听记录,边为他出谋划策:“这是表面上看起来特别时髦的产业,但不能只考虑做数据的储备,如果没有后续的数据资料转化的产业链,这就不可持续。另外,能源消耗是个重要的政府考核指标,如果企业产出效益与能源消耗不能达成平衡的话,企业落地的可能性更小”。最后,沈涛建议他完善项目计划或到其他能耗矛盾不突出的地方去再做考察,企业主对他深表感谢。“为企业主排忧解难是我们最基本的工作,因为我们是全区企业的‘娘家’。”每每看着对方找到了答案后离开时表情轻松,他自己也能松一口气。
    对于这样场景,沈涛早已习以为常。来崇明投资的企业主有很多,涉及文化创意、健康养生、体育休闲等各领域。“根据区里的实际情况,给对方提出建议。如果对别人咨询的领域不了解,因此做出了错误的判断,对企业来说是损失,对崇明的经济发展也不利;如果因为自己不懂而对此一口回绝,对政府部门的形象更不好”。因此,沈涛不断更新学习,一刻不敢放松。如果企业的项目得到了认可,那么如何组织引进项目,比如把项目放在哪个园区或者哪个乡镇,沈涛也需要费一番心思。对于能落成的项目,也积极做好后续跟踪和协调服务,因此也得到了众多投资商的好评和赞誉。
    产业发展,规划是关键。“行有目标,做有方向。不能只拍脑袋,还要可落实。”沈涛时刻鞭策自己,要为企业主和投资商把好“头道关”,把自己本职工作一项一项推进,一件一件落实,努力为崇明的发展贡献自己的一份力量。
    争做“助推器”
    沈涛的办公桌上,整齐摆放着一摞摞文件,这里有他每天必看的报纸和资料。他密切关注着国家对于上海和崇明的发展政策和信息,不断得更新自己的认识和思考,他也常常思考如何能更有效地推进崇明一二三产业的融合发展。
      201612月,市委市政府发布《崇明世界级生态岛“十三五”规划》,接着又陆续出台了《上海市人大常委会关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》《崇明区总体规划暨土地利用总体规划(20162035)》等指导性文件。崇明全区上下认真筹划,强化落实,世界级生态岛建设正向着既定目标扎实推进。
    基于此,沈涛建议区委区政府在明确上述世界级生态岛建设基本框架的前提下,按照轻重缓急的工作原则,做好顶层设计与系统考量,并提出了如下的概念:如果把崇明世界级生态岛建设比作一个人的话,则覆盖全领域的目标、指标、标准体系就是基本骨架,一个个环境优美产业发达的特色小镇就是肌肉,成体系的生态产业就是血液,绿色便捷的内外立体交通体系就是动静脉,群众的文明素质是白细胞,地方文化底蕴则是内外气质的体现。所有对生态岛发展的思考,都是从这个体系中发散开来的。
    沈涛参政不辍,议政不止,问他累不累?他说:“不忘初心,牢记使命,在岗一天,就发一天光芒。”
 

 【发布时间:2019-06-25】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号