当前位置
坚持她所坚持 热爱她所热爱

字体显示:【     
记区政协委员杨霞
人物简介:
    杨霞,1975年12月出生,现任上海瀛东度假村总经理(主持工作),民建崇明第六支部主委,侨联委员、留联会理事、青联副秘书长,十三届县政协委员,一届区政协委员。荣获2017-2018年度优秀区政协委员。
    杨霞已经10多年没在家吃过年夜饭了。从事酒店管理20多年,她早已习惯了这种节假日不能和家人团聚的生活方式。“我们这行,别人休息的时候,正是我们最忙的时候。”顺利大酒店、宝岛度假村、天鹤大酒店等崇明知名酒店都曾留下过杨霞奋斗的足迹。如今,她又成了瀛东度假村的“掌门人”,继续坚持着她所坚持,热爱她所热爱。
    提升品牌 亲力亲为
    接管瀛东度假村,提升瀛东品牌竞争力,杨霞颇有重担在肩之感。瀛东村位于崇明岛的最东端,是岛上第一个迎来日出的村庄。这里的渔家乐曾是崇明最“叫座”的旅游产品之一,而国家级生态示范村、全国农业旅游示范点、全国文明村等一大堆的头衔,也见证了瀛东村曾经的辉煌。但随着崇明高品质的旅游景点越来越多,曾经风光无限的瀛东村品牌竞争力越来越难凸显。面对日益激烈的竞争,如何破解发展的瓶颈,对于瀛东度假村来说尤为迫切。去年初,根据区委、区政府的要求以及瀛东村的意愿,瀛东村开始与崇明旅投公司展开深度合作,对原餐饮、住宿、会议中心等硬件设施进行全面升级改造。由区旅投公司成立筹备小组,由时任旅游管理部副经理的杨霞出任筹备组负责人,开始策划整个改造工程和今后的管理工作。
    接到这个任务,杨霞有些担忧但又跃跃欲试,整个改造工程时间短、任务重,大到布局调整,小到一个小摆设杨霞和她带领的团队都要反复研究、仔细考量。在工程改造期间,杨霞父亲病重,但她却无暇陪在挚爱的亲人身边,至今仍留下一些遗憾。经过七个多月紧锣密鼓地改造,瀛东度假村于去年年底重新对外开放,它保留了原先崇明的本土元素,又将其融入到新的设计当中,带来了全面升级的旅游体验。踏入如今的瀛东村,既有立柱瑶池、湖光美景可赏,又有美味佳肴、满庭芬芳可品,还有户外乐园、趣味活动可玩。改造后的瀛东度假村精致舒适,契合现代旅游理念,满足都市人的旅游需求,室外亲子乐园、以及土布、竹编等9个体验馆,是增加顾客游览体验、提升顾客互动感受的高粘度旅游产品。
    硬件提升了,软件也要跟上。“这里的员工大多是本村和附近村的村民,他们朴实善良,对这里充满感情,如能加以引导和规范,她们一定能做得更好。”因此,杨霞格外有信心也格外用心。早在筹备之初,她就将软件培训作为重点工作来抓,先后开设了几十堂专业课程,手把手地教、点对点地带,亲身示范、反复操练。同时,通过梳理流程,杨霞尊重老员工的工作经验和想法,保留了一些很不错的建议。“无论在形象上还是在服务水平上,变好了是硬道理。”这些点滴变化,老员工们看在眼里,也逐渐认同。一些瀛东村的老顾客啧啧称赞:“几个月不见,这里变得赞唻标致唻。”
    积极履职 意识超前
    身为政协委员,杨霞也不忘积极履职,她的关注点常常会聚焦自己熟悉的领域。2015年初,当民宿行业在国内方兴未艾,在崇明几乎是一片空白之时,她敏锐地提出了《让“民宿”成为崇明乡村旅游的新名片》提案。杨霞提出,发展崇明乡村旅游应从“特色民宿”入手。崇明的农家乐已陷入瓶颈,在人们追求“深度游”,强调“体验”式服务的今天,以往的农家乐已经远远无法满足游客的需求,乡村特色民宿的建立迫在眉睫。同时,如今农村的年轻一代都在城市生活,民宅中很大一部分都处于空置状态中,如何有效利用和保护好这些房产资源,增加农民收入,是值得探索的一个话题。为此,她认为改建成“民宿”经营无疑是一条有效的途径。
    她还结合自己工作和多次外出考察的经验,对崇明民宿发展提出了几点建议:明确崇明民宿业的发展定位,制定可持续发展规划;彰显地方特色,实施精品策略;充分挖掘地区资源,强调注重游客体验;吸引外来经营者,探索民宿经营的多种发展路径……这些建议在后来崇明民宿的发展实践中,被证明是十分具有前瞻性和实用性的。
    为了写好这个提案,杨霞去了全国多个民宿发展较早的地区。儿子吐槽她:“和妈妈旅游出去不开心,因为她走到哪里都不会忘了工作。”
    除了酒店行业,杨霞还关注着崇明发展的各个方面。从促进农村社会治理,到全面推行“河长制”,再到加强旅游纪念品开发,杨霞的优秀提案遍布各个领域。2016年,杨霞的提案《关于全面推行“河长制”的建议》出炉,她写道,“河长制”管理是一项探索性的工作,因此应注重典型示范引导。把富有特色、可操作性强、取得较好效果、深受群众拥护的地区作为示范单位,加强创建指导。同时,结合各区域实际,探索推行“网格化”管理,努力实现“河长制”管理全覆盖。挖掘和树立“妇女河长”“村干部河长”“党员河长”优秀事迹,充分发挥河长的示范引领作用。探索“河长制”与群众、主体治理责任的有机联系、良性互动,聘请人大代表、政协委员、村民群众担任民间河长,组成“治水专家团”,参与河流治理与保护,积极营造“人人是河长”的良好氛围……几乎在杨霞提出这个提案的同时,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。崇明也开始全面推行河长制工作。
    为什么杨霞总能提出与崇明发展息息相关的优秀提案?“大概是因为太热爱了吧!”她回答得质朴又从容。可能从小在崇明的乡间地头长大,这片热土上的一道道沟渠、一块块泥土、一株株草木,早已镌刻进她的心头,牵引着她绽放出温润的灵感。“我相信崇明会越来越好的!”
 

 【发布时间:2019-05-25】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号