当前位置
牢记使命 忠诚履职

字体显示:【     
记区政协委员李锦高
人物简介:
    李锦高,1962年7月出生,现任区行政投诉中心主任、经济师(双肩挑),九三学社区委委员,十二届、十三届县政协委员,一届区政协委员。荣获2017-2018年度优秀政协委员。
    民生问题、环保生态、安全生产……是政府关注并要重点解决的热点问题,区政协委员李锦高为此默默践行了多年。“智慧成就梦想,实干创造未来。”是他的格言,他的高站位、长眼光,无不彰显政协委员心系民生造福社会的责任担当。
    李锦高是崇明区行政服务中心效能监管科科长,同时也是九三学社区委委员,区政协委员,区河长制工作监督员。虽然有着多重身份,但他的每一个角色都体现着一位自然人的社会价值。
      “工作”“履职”两不误
      “要成为一名合格的政协委员,首先要很好地完成本职工作。”作为一名区政协委员和九三学社区委委员,又是单位里的中层干部,李锦高认为只有坚定不移地走中国共产党领导的多党合作之路,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,把维护人民利益作为工作的出发点和落脚点,才能正确处理好本职与委员履职及党派活动之间的各项工作关系。
      20187月,当时是区行政服务中心推行市场准入综合窗口改革初期,有好多事宜需要行政服务中心效能监管科履行监督管理职责。此时李锦高接到了区政协建管委预通知,初定于20187月下旬围绕调研专题赴江浙学习考察“农村生活污水处理设施运行和管理”活动。
    作为区政协课题组成员,以及单位里的中层干部,如何做到两头兼顾,妥善处理好本职工作与政协委员履职之间的关系成了一个难题。单位忙走不开,但政协组织的考察在李锦高看来是一次难得的学习机会,不去可惜。于是在那段时间里他5+2”“白+黑”,除搞好行政大厅对外服务窗口日常效能监管外,还经常加班加点来完成领导布置的各项工作任务。
    在区政协下发正式通知时,李锦高终于通过那段时间的加班加点,提前出色地完成了科内各项工作及单位布置的《企业市场准入窗口业务办件情况分时段统计分析》撰写报告等工作任务,李锦高工作效率和质量得到了单位领导的肯定,而他在忙完本职工作后,终于参加了这次政协的学习考察。
      “参加政协和党派工作,要立足本职,通过以问题为工作导向,优化工作方法,制订工作预案,提高工作效率,才能挤出更多时间参与政协各类学习和履职活动。”李锦高表示,正确处理好本职工作与委员履职关系一定要合理安排好工作时间,同时还要多向单位领导请示汇报。因此,平时接到区政协有关会议通知或履职活动安排后,尽早做到事前汇报,让单位领导事前知晓有活动行程,避免会议冲突。另外有情况应多沟通交流,以取得单位领导和同事对政协和党派工作给予最大程度的支持和帮助。
    将参政议政融入大局
    在日常走访中李锦高了解到,崇明区共有民沟9550条,总长4588.55公里,分别占全区河道总数和总长的55.3%43.3%。现在将近半数体量的民沟多数处于管理缺失而导致水质较差,野生鱼虾基本上处于不能生存状态,甚至有的民沟因缺水而影响农田的正常灌溉,有的因水质差而影响蔬菜绿色食品认证问题等,与崇明世界级生态岛建设完全不相吻合。
    通过深入调研李锦高发现造成水质差的主要原因为共有4个:一是村民用上自来水后爱河爱沟意识不强,随意乱丢垃圾及田间杂草,导致水质变坏引排不畅;二是村民侵占民沟两旁土地种植,以及在民宅旁边小民沟附近养殖畜禽导致民沟黑臭现象;三是原来埋设的涵洞口径偏小、建坝建桥人为造成的断头民沟而无法换水,加上镇村财力不足未进行定期轮浚、改造涵洞,拆坝清障和开通断头河。
    于是在2018年的区政协全会上李锦高提出了《关于加快推进农村民沟综合治理的建议》。
    李锦高的提案受到了各相关部门的重视,该提案被区政协评为2018年度优秀提案。区水务局于201935日出台了关于印发《崇明区开展村级渠道“村民自治”的指导意见的通知》。同时在上海水务海洋“2018年度十件大事”评选活动中,崇明以“发动村民自治参与消黑除劣,崇明全民治水蔚然成风”作为参赛事项。推选理由:儿时,父辈们卷起裤管下河的情景再现眼前,村民群众积极参与消黑除劣,生动践行了“自己的家园自己建、自己的家园自己爱,自己的家园自己管、自己的家园自己护”的村民自治理念。
    履职多年成绩斐然
    自20111月李锦高经组织推选增补为崇明的十二届县政协委员以来,他紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真按照区政协各项工作部署和要求,兼顾本职工作的同时积极参政议政,履行委员职责。
    李锦高认为履行好委员职责,必须时刻牢记“以服务人民为荣,以背离人民为耻”,把“情为民所系”作为参政议政的动力和源泉。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。他认为作为一名政协委员,应多深入基层,深入群众,说真话,吐真言,讲实情,就一定能使参政参到点子上,议政议在关键处,就一定能够成为一名合格的区政协委员。
    这些年,李锦高通过参加各类会议、各项民主监督及视察、考察活动,深入了解崇明区委、区政府的重点工作和实事项目,以及群众普遍关心的当前社会热点、难点和堵点问题,先后撰写个人提案和社情民意信息,包括执笔起草的集体提案和调研报告等共计22篇,其中《切实加强各类企业安全生产管理》个人提案,以题为“委员建言‘未雨’时,政府采纳‘绸缪’处”被《人民政协报》(2014.5.15)刊登,反映了崇明政协通过委员提案,和承办单位领导高度重视,办理工作认真负责,落实举措扎实有效,进一步推进企业安全生产监管工作的履职亮点。担任委员7年来,李锦高先后被县、区政协评为优秀政协委员;他提交的提案、社情民意信息荣获区政协优秀提案3次、优秀社情民意信息2次。
 

 【发布时间:2019-04-25】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号