当前位置
崇明婚俗小考(三)

字体显示:【     
阿    能
    (书接上文)
    三、暖礼·太礼·厨礼·红轿子·抱花轿·衣食饭碗·拖泥新妇
      1、暖礼、太礼、厨礼。暖礼,也叫暖镜、暖肚,即崇明人称“肚里痛铜钿”。是结婚当天去新娘家迎亲时,新郎给丈母娘表示慰问其生育女儿时腹痛的礼金。太礼是新郎送给新娘祖母的礼物,也可指结婚时新娘给婆婆的婆婆即崇明人称太婆的礼物。厨礼是新郎送给女方的酬谢女方厨师的礼金、礼物。礼金是钱,礼物是香烟。在崇明东部地区,还有“全家裤”,是新郎送给女方长辈的。
      2、红轿子、抱花轿。花轿是指旧时男女结婚时新娘所坐的装饰华丽的轿子,属结婚时用的“交通工具”,新郎坐的是蓝布围的轿子。崇明俗谚:黄毛丫头十八变,临上花轿变三变;拗看红灯花轿,要看老来收梢。抱花轿是指父亲或兄、弟把新娘抱到花轿中出嫁,也指娶亲花轿起行,寓意是不让女儿(或姐妹)把家里的土(此喻钱财)带到别人家里。此种婚俗于长江流域一带很是流行,在中国传统社会,土地在家庭财产中至关重要,因此女儿出嫁时不能沾地,以避免土地有任何减损。
      3、衣食饭碗、拖泥新妇。所谓衣食饭碗,是指女子出嫁当天,娘家准备两只如糖缸之类的盛器,内放鸡头鸡尾和团圆,寓意有头有尾和团团圆圆,然后随嫁妆一起带往新郎家。然而崇明婚俗在演变中也有变化,如子孙桶一般是随嫁妆一起送的,但也有在结婚当天,女方专门请一个忠厚实诚之人送马桶;衣食饭碗一般也是随嫁妆送夫家的,可也有结婚当天随新娘带至夫家。婚俗损益可见一斑。所谓拖泥新妇是指下雨天结婚上门的媳妇。崇明婚俗认为,拖泥新妇拖带烂泥上门等于带了财宝上门,是要发财的。
    四、掐床·铺床·点三墩旺火·步步登高·袋袋相传·喝交杯酒·吃和喜团圆·吃花烛·吵亲·烧宗台·种聪蒀
      1、掐床、铺床。在崇明婚俗里,掐床的说法与做法有两种:一是指在结婚的前一夜,新房中的新床要有新郎和一名未婚的男子一起睡;二是指在结婚的前一夜,新郎与父亲睡,新娘与母亲睡。铺床是指结婚当天,新婚的床,由一对属龙属虎、父母双全、儿女健康的夫妇铺好,铺床时床上放些红枣、桂圆、花生等,寓意早生贵子;还会说些吉利的话,如,“枕头笃勒里床,开年养个大郎”等。
      2、点三墩旺火、步步登高、袋袋相传。点三墩旺火是指用三把干稻草或芝麻秸杆,在新郎新娘下花轿后走入洞房时,由属龙属虎的两个人点燃,新郎新娘携手跨过三墩旺火,用于消灾禳祸。步步登高是指为了吉利,结婚时,新郎新娘花轿到男家后,新娘从花轿中出来不能走在地上,而是男方在地上铺上大红袋子,在上方放上年糕,新娘子得从年糕上走进洞房,这叫步步登高,踩红袋叫袋袋相传。现在,崇明农村婚俗中,点三墩旺火和袋袋相传还存在着,步步登高则没有了。
      3、喝交杯酒、吃和喜团圆。这个崇明婚俗来自于古代“共牢合卺(jǐn)”礼。《礼记·昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳( yǐn,以酒漱口),所以合体同尊卑,以亲之也。”“牢”指的是古人祭祀用的肉类祭品,“卺”指的是半只葫芦瓢,“共牢合卺”即同吃祭祀食品,两人各拿着同一个葫芦剖开的半片饮酒,以示两人合二为一,从此以后相亲相爱,同甘共苦。“共牢合卺”礼俗对后世婚俗影响极大,演变至今就变成了新郎新娘喝交杯酒、吃和喜团圆。
      4、吃花烛、吵亲。所谓吃花烛,就是将两张八仙桌对靠,一对新人面门朝南座,两侧分别是成双成对的姑娘和小伙,新人对面放满佳肴和一对龙凤大红花烛,公堂屋内酒席摆成梅花型,花烛酒席居中,成为喜宴的焦点。随着时代的发展,现在吃花烛不多见了。吵亲,即闹新房。崇明婚俗,在结婚正日的那天晚上,喝好喜酒后要吵亲,吵的主要对象是新郎新娘,以示热闹,兼有家庭吵发之意。在有关吵亲的老话中,有两句话流传很久了。它们是,新郎对新娘说:新床新被新枕头,今夜随你要睏拉个头;新娘回答新郎说:新镬新灶新水桥,今夜随你搓勒摇。
      5、烧宗台、种聪蒀。结婚的第二天叫“待招”,即男方或招女婿的女方祭祀所有的祖宗和过世的其他亲人,烧宗台是“待招”的必备形式。烧宗台时,用红纸作为桌子(两张)的围裙和折叠烧化的银子,抬菜用的菜盘子里也要垫有红纸。其作用是想通过祭祀这种方式,告诉祖宗,家族又新添了人口,祈祷祖宗对新郎新娘幸福平安的保佑。“聪蒀”是崇明叫法,书面语为“万年青”或“千年运”。崇明婚俗里,烧好宗台后,就种千年运,种植时工具不用斜刀而是用斧头;种好后不浇水而是象征性地用锡壶浇酒;它不是问人家要来的,而是“偷”来的。种聪蒀寓意子孙聪慧能干,好运连连。
    五、婚礼为何放在黄昏·并亲·拔亲·抢亲·证婚词
      1、婚礼为何放在黄昏?与今日大部分地区的婚礼不同,周代的婚礼是在傍晚时分进行的。《白虎通义·嫁娶》:“婚姻者,何谓也?婚者昏时行礼,故曰婚。”那么,为何在黄昏时举行婚礼呢?归纳起来有三种说法:第一,东汉经学大师郑玄在为《仪礼·士昏礼》作注解时认为,黄昏时分,阳下阴也,正是天地阴阳交汇的时刻,象征着男女的结合,所以男子娶妻,须在昏时。第二,昏时成婚,是母系社会走婚制的一种遗俗。彼时,男子白天劳作,晚上则去心仪的女子家中过夜,天未亮时离开。夜晚留宿,成为了男女维系感情、家庭传宗接代的基础,相当于后世的婚姻。第三,婚礼在黄昏举行是原始婚姻在礼法社会的延续,反映的是父系社会的抢婚制。男子抢夺其他部落妇女,须趁对方不备进行,黄昏以后是最好的时间段。到了周代,男女结合有了友善文明的婚礼仪式,不再“抢”而是“迎”,但女方来到男家的时间被保留了下来,仍旧在昏时成礼。
      2、并亲、拔亲、抢亲。并亲是指在解放前,一些贫苦人家在“廿四夜”送灶君之前,以拜灶君仪式代替结婚仪式,为儿子办婚事。此时未婚媳妇早在夫家(一般是童养媳),不需迎亲,不邀亲友,不办酒席,衣饰陈设,一切从简,此谓“并亲”,又叫“圆房”。拔亲是一种丧事喜事合办的仪式。旧时贫穷人家遇丧事,用芦苇帘子卷了尸体置于堂屋背后,先办儿子喜事完婚,然后再把尸体放门板上,办丧事。抢亲是指当女方提出解除婚约后,男方聚众将女方劫持到家,强迫成婚。以上三种婚俗解放后除“拔亲”偶见外,其余两种废除。
      3、证婚词。风行一时的民国最美婚书,用尽古今往来的美好词汇,为婚姻作证。其辞曰:“两姓联姻,一堂缔约。良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家;卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约书向鸿笺,好将红叶之盟载明鸳谱。”
 

 【发布时间:2019-06-25】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号