当前位置
崇明婚俗小考(二)

字体显示:【     

阿    能

      (书接上文)
      二、送彩礼·送吉礼·送通风银子·拣日·送日·送嫁妆
      1、送彩礼。彩礼和嫁妆,是两家缔结婚姻时的一片心意,一份祝愿。但很多时候,其金额多少,价值几何,又会加剧男女双方的压力。彩礼即“聘礼”,即“六礼”中之“纳征”,崇明人称“定鉴”或“茶礼”。也称“约日”或“押日”。张惠英、顾晓东、王洪钟三位先生合著《崇明方言大词典》“定剪”:“定亲的彩礼,婚姻谈成后,男方第一次给女方买的衣料或送的钱。”“茶礼”:“定礼,彩礼。旧时订婚时男家送给女家的财物。”女家丫头不能同时接受两家人家的茶礼。崇明俗谚:一家丫头吃子两家茶,屁股打来象烂番瓜。一女两嫁既不可能,更不允许,是不作兴的。“送彩礼”是一种订婚仪式,是日,男女双方置办酒宴邀请媒人和至亲好友喝酒,崇明人称“吃小喜酒”。一旦“下了聘礼、送了定鉴、吃了小喜酒”,婚事就不能随意反悔。如果男方赖婚,那“定鉴”不退;女方毁约,退还聘礼,还赔偿办酒等损失。
      也许有读者朋友会问,当男人想跟一个女人结婚时,为什么要下聘礼?对于这个问题,历来有以下五种解释:一是女子在结婚之前,由娘家培养,婚后则须住在夫家,成为夫家的劳动力,并为其繁衍后代。故女方家庭接受男方聘礼,实际上是获得一种财产和情感上的补偿。二是女方家根据聘礼的多寡,辨别男方家庭的贫富和门第。而男方也可通过聘礼的数额,来显示自己的经济实力和社会地位,说明自己有创造财富、养家糊口的能力和责任心。三是在分家之前,男子不具有财产继承权,而聘礼则可视为父母财产的提前继承。但这些聘礼的所有权并不归女方父母所有,因为之后会被用于为女儿置办嫁妆,一起陪嫁到男方家中,成为儿女新家庭的财产。四是聘礼含有购买交换的意味,用钱财礼物作为交换,购买妻子,将女人商品化。五是下聘礼是男方表达祝福的一种手段。
      2、送吉礼、送通风银子、拣日、送日。订婚后男方给女方送礼物或礼金,以表示敦促结婚的仪式。因为从“送定鉴”到正式结婚,快者数月,慢者二、三年,这要视双方的年龄,尤其是男方造房等准备情况而定。订婚之后,每逢春节、端午等节日,男方都要准备厚礼送给女方,崇明人称“送吉礼”,女方一般退回一半,称之“回礼”。正式结婚之前,要选择结婚的日子,崇明人称“拣日”,崇明婚俗,一般定在重大节庆日或农历双日。“拣日”之后还要“送日”,即订婚后男方送去“通风”彩礼,并告知女方选定的结婚日期。
      结婚之前,男方通过媒人“送通风银子”,确定逢双日子送嫁妆,为结婚做准备。“通风礼”即唐代“通婚书”的演变。通风即通婚。即“六礼”之请期。民国时期,在国内有些地方,也叫“通信”。此处“通”为“通知、告知”之意。唐代男方具送“通婚书”之后,女方还具“答婚书”,表示同意结婚日期的确定等内容。崇明婚俗中老式通婚书用毛笔写于红纸,采用竖式分行无标点,字数须双数。例如:
      尊姻台(或兄)不弃寒门愿结秦晋(或朱陈)之好
      谨择佳日良辰某年某月某日为长子(次子、幼子)某某完姻
      届时命小儿恭行踵府登堂迎鸾
      聊陈不典先行报告之礼敬呈盟兄嫂
      姻弟姻媳某某
      3、送嫁妆。在迎亲当天或前几天,女家把新娘的陪嫁物品送到男家,并在新房内安置妥善。宋明两代称铺房。在陪嫁物品中,有几样是极为重要的。一是子孙桶和子孙布。嫁女时随妆奁一同送的红漆马桶。子孙桶内放有涂上红色的鸡蛋、花生、大米以及浅黄色的棉花等,寓意子孙繁衍。子孙布为结婚时放在马桶内作为陪嫁的月经带用布。二是梳头爿。旧时用于放置女人梳妆用品的盒子。结婚时娘家的嫁妆中,子孙桶和梳头爿称之为“一杠”。因为这两样东西,一般都是放在一起由两个人抬着,所以称之为“一杠”。三是旺盆,女子出嫁时随嫁妆一起嫁到夫家的纯铜烘缸,主要用于添了儿女后,用来烘干儿女的尿布。四是布缎、鞋子等。五是“二杠头”,即除了马桶、梳头爿之外,还有箱子箱橱。捆扎嫁妆时用布匹,严禁用麻绳、白色绳子等捆扎物捆扎嫁妆物。
                                                                                                                                                                                                                   
(未完待续)

 

 【发布时间:2019-05-25】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号