当前位置
庙镇及有关貊貔的传说

字体显示:【     

    崇明名镇之一──庙镇,西去县城十一公里,兴起于清康熙后期。清雍正《崇明县志》记载,该镇上有一座貊貔庙,又称周神王庙。据传说,在宋朝长江口的沙洲上,出现一种叫貊貔的怪兽,似熊似虎,能泅渡,能仰卧,喜吞食小孩、禽畜,并能喷射毒汁伤人。沙洲上垦殖的农夫深受其害。后来,海门县有个姓周的樵夫,用铁扁担、铁搭、锄头等农具,设计将貊貔击毙,自己却不幸中毒身亡。百姓为了纪念这位为民除害的英雄,在沙洲上建造起谢神庙以示感恩,庙宇取名周神庙,俗称貊貔庙,供奉周姓农夫的神位。人们来此烧香祈祷、设摊贸易,在当时仅是一个“滩场”,后逐渐形成集镇,被称作貊貔庙镇、周神王庙镇等,简称庙镇。后来,人们一般认为,因庙镇周围有貊貔庙、祖师庙、胡家庙、刘家城隍庙、吃素庙、大小观音堂等,庙宇众多,镇因此得名。

  “庙镇豆腐干”(又称庙镇茶干)是该镇著名的土特产。相传乾隆皇帝下江南,先行官先抵庙镇,品尝后大加赞赏,并作了《咏豆干》诗。清末,以施公盛、倪祥和、朱锡斋、陆永兴茶干作坊生产的茶干最为有名。民国年间,庙镇商铺林立,共计有一百九十多家,商业一度十分兴盛。清末民初,庙镇兴起多所新式学堂,有县立第二高等小学(庙镇小学)、宏仁中学(崇西中学)等。建有县第四医院(庙镇医院),崇西汽车运输业等部门。庙镇逐渐发展成为崇明西部的经济、文化中心。解放后,特别是改革开放以来,庙镇的商品经济得到迅速发展,陆上交通便捷,人流物流繁荣,成为崇明西部地区的商业中心。

  近代庙镇出现的知名人士有:范崇望,清末民初崇明籍出国留学第一人;范存忠,考取庚款留美的著名学者;陶胜百,近代中国电信界的神话人物,造就了“无崇不成台”的神话;徐焕升,前台湾国防部空军总司令;施士元,居里夫人的中国学生,南京大学物理系教授等。

[附]“貊貔”为国宝大熊猫说

  貊貔究竟是怎样一种动物呢?古代,人们对此有不同的描述。西汉扬雄《方言》云:“貔,陈楚江淮间谓之貅,关西人谓之狸。”三国吴陆机《毛诗·韩奕》疏云:“貔,似虎,或曰似熊,一名执夷,一名白狐,辽东人谓之白罴。”唐李贤注引《南中八郡志》云:“貊,大如驴,状颇似熊,多力食铁。”后来,人们逐渐明白貊、貔是同一种动物,就是今天的国宝大熊猫。据掌握的信息,扬州、泰兴、南通等地的民间故事中均有关于貊貔的传说。唐宋间,江海之滨有大面积的未开发滩地吸引着大熊猫前来觅食。数百年前,徙居沙洲、从事垦殖的农夫,限于见闻,只能将大熊猫等动物视为怪兽。宋朝以后相当长的时期内,大熊猫等兽类仍不时栖息通州东南江海之滨,以至明清时期,长江口沙洲上的居民还得继续祈求周神王来加以防范。后来随着人们思想认识的提高,知识面的拓宽,以及对沙洲滩涂的垦殖开发,大熊猫等动物的活动踪迹也就此消失了。

  探知貊貔的真实面目,使我们认识到江海之滨有关怪兽貊貔的传说,实际上反映出沙洲上垦殖的先民们在开发滩涂时所遭遇的艰辛,以及先民们对生存的渴求。
 

 【发布时间:2008-04-22】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号