当前位置
崇明东部历史文化名镇——堡镇

字体显示:【     

徐  兵

  堡镇,位于崇明县城东23公里处,因堡城而得名。据康熙《崇明县志》记载,在“倭患”平息后,明万历四十五年(1617年),为防御海寇的侵扰,崇明知县袁仲锡呈请上级,经同意在沈安状筑堡城一座(后在全县境内又相继增筑九座堡城)。沈安状堡城当时是土、砖结合的城堡,曾设置五座城门。方圆三里八分,仅次于方圆四里八分的崇明长沙县城。明末,因居民日增、商贸频繁,便形成集镇,称作堡城镇,简称堡镇。

  明末清初,堡镇曾是海寇顾荣、南明抗清志士张名振等与官府军队争夺的要地。清初,堡镇曾设置水师汛地。乾隆四年,官府在堡镇曾设置盐大使署、盐廒。

  清末民初,堡镇分南、北两部分,有三十多个行业、一百六十多家商店。北堡镇的宝华银楼,建于清咸丰年间,是崇明近代最早出现的银楼。北堡镇的江余记木行,在本县木业市场中资金最为雄厚。南堡镇有当地著名的民族资本家杜少如等人创办的大通纱厂、富安纱厂等民族工业,有轮埠码头,电灯公司,短波电台,大同商业银行,钢筋水泥桥梁。商业兴盛,花、纱、布业尤为旺盛。是崇明东部地区第一大镇。南堡镇的聚星桥,北堡镇的倪龙江桥,均建于清初康熙、雍正年间,是当地著名的桥梁。人们去南堡镇时,往往说:“到聚星桥去!”人们去北堡镇时,往往又说:“到倪龙江去!”解放以来,特别是改革开放以来,堡镇水陆交通更为方便,由堡镇港开往上海吴淞、宝杨路码头的航班每天有十多班;从堡镇出发,通往崇明各地的公交线路有十多条;途经堡镇,通过轮渡开往市区的公交线有二条。堡镇发展成为崇明东部地区的经济、文化和交通的中心。

  崇明堡镇地区,拥有为数不少的历史文化名胜的遗迹。如南堡镇的关帝庙、天妃宫等建筑,以及关帝庙前的纪念明末崇明知县王宫臻的王公祠,南堡镇的书绅堂龚姓、董姓祠堂,沈姓白华庄三易堂谱局等。清代名举人、清官杨纯诞生于南堡镇,其子孙杨澧、杨樽在乾、嘉年间选编的《瀛洲诗钞》六卷有幸保存至今。时至今日,在崇明堡镇仍完整地保存着清代陈平策妻高氏的石牌坊、近代地方名人王清穆的“农隐外庐”、杜少如的近代欧式建筑故居。北堡镇民一中学校园内(原址为太平庙)的古银杏树迄今约有320年的树龄。堡镇另有清末光绪年间辟建的槐荫花园、上世纪二十年代兴建的中山公园、民本中学等,也都很著名。今天的崇明县堡镇,已被列入上海市郊区历史文化风貌区30片之一。

[附]崇明堡镇兴起的时间及“堡”字读音辨识

  自从上世纪八十年代至今,《堡镇镇志》、1989年版《崇明县志》、《崇明岛指南》、《崇明经济史话》、《崇明岛旅游指南》、《崇明学宫》等著作都说堡镇集镇是在南明永历十三年,即清顺治十六年(1659年)因抗倭而筑土堡形成的,其实这一说法是明显有错误的。只有《堡镇乡志》中“明朝后期就有了镇的雏型”这种说法较为准确。另外,据《上海滩》杂志2004年第3期《堡镇的“堡”字读啥音?》一文介绍,崇明堡镇,“堡”字应读“bu补”,因其最初为筑有矮墙的小城。在解放初期,当地仍有古矮墙的遗迹。这一说法也是准确的。

 

 【发布时间:2008-06-23】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号