当前位置
积极吸纳提案建议 不断提高提案解决采纳率

字体显示:【     
    区政协一届三次会议以来,提案委员会共收到以提案形式提出的意见建议194件,经审查立案148件。其中,集体提案25件,占16.9%;委员个人或联名提案123件,占83.1%。提案内容涉及经济建设方面的40件,占27.0%;生态环境保护和城市运行方面的45件,占30.4%;社会事业和社会管理方面的39件,占26.4%;人才、就业、社会保障等其它方面的24件,占16.2%
    立案的148件提案于213日交由52家承办单位办理,截至5月底已全部办理答复完毕。其中,办理结果为“解决或采纳”的共119件,占已办复总数的80.4%(较去年提高0.2%);办理结果为“列入计划拟解决”的共17件,占已办复总数的11.5%(较去年提高2.4%);办理结果为“留作参考”的共12件,占已办复总数的8.1%(较去年下降2.6%)。解决和采纳率(办理结果为“解决或采纳”和“列入计划拟解决”的提案比率)为91.9%(较去年提高2.6%)。
    (一)区领导高度重视提案办理工作。今年区“两会”闭幕后,区政府常务会议专题听取需政府办理的政协提案情况,李政区长要求积极吸纳提案意见建议,持续加大跟踪督办力度,更好回应社会关切,不断提高提案的解决率、满意率。213日,区政府召开2019年度人大代表建议和政协提案办理工作会议,部署今年提案办理工作并进行业务培训,张荣副主席出席会议并对相关工作提出要求。区委常委、统战部部长薛红和区人大常委会副主任、区工商联主席顾德昌领衔督办由区委统战部、区工商联联合主办的重点提案,并专题上门答复提案者。区政府领导每人协调办理2件综合性强、涉及面广、难度大的提案,为区政府各部门的提案办理工作作表率。
    (二)区委区政府办公室认真组织协调提案办理工作。提案分办后,区委办将区委系统承办的政协提案分别交办至相关部门。区府办通过召开条线办理工作会议、答复专题会议、现场走访答复等方式,协助区政府领导全程对各自分管、协管或联系部门的办理工作进行跟踪、协调和指导;制定印发了《上海市崇明区人民政府办理区人大代表建议和政协提案办法》,进一步加强和规范区政府系统提案办理工作;结合机构改革调整,增设建议提案科,加强提案办理工作的组织保障和人员配备。在提案办理工作督查过程中,区府办采取电话、书面、现场等渠道开展督办工作,加大对重点部门和重点提案、难点提案的督办力度,确保提案办理工作质量。
    (三)承办单位扎实主动抓好提案办理落实工作。各承办单位非常重视提案办理工作,把提案办理纳入本单位年度重点工作安排,建立完善符合各自实际的提案办理工作制度,明确主要领导、分管领导、办公室和业务科室“四级联动、统筹办理”的工作机制,严格落实提案办理“五步走”工作流程,不断提升提案办理实效。区农业农村委、区交通委、区公安分局、区教育局等提案承办任务量较大的单位,通过召开专题办公会等研究布置提案办理工作,有力提高提案办理工作效率;区建设管理委、区文化旅游局、区绿化市容局、区政务服务办等涉及机构改革而拆并或新设的单位,主动对接相关提案的办理任务,认真做好工作交接,确保提案办理无缝衔接;区卫生健康委、区住房保障房屋管理局、区发展改革委、区水务局、区科委、区民政局等承办单位成立由“一把手”牵头的提案办理工作领导小组,明确责任分工,积极为办理工作提供组织保障;区规划资源局、区生态环境局、区经委、区体育局、区文明办等承办单位积极开展形式多样、内容丰富的提案办理协商活动,充分听取提案者的意见建议,注重解决问题,不断推动提案建议的解决落实;区市场监管局、区人力资源社会保障局加强协调,积极创新,认真做好香港委员的提案办理工作,并主动邀请委员到崇交流提案及相关工作,真正做到以提案办理促进部门工作,实现提案办理有特色。
      ()区政协积极推进提案办理工作。区政协高度重视提案工作,始终坚持把提案工作作为区政协的全局性工作来抓,提案委员会先后3次召开成员会议对一届三次会议以来的提案进行审查,逐一举手表决,提案立案审查工作严谨、规范。区政协主席会议协商确定了15件重点提案,并明确其中7件由主席、副主席亲自督办和主席会议成员集体督办,分别开展了实地视察、座谈协商等多种形式的督办活动;每月主席会议成员集体知情调研都要听取调研单位的提案办理工作情况汇报;深化专门委员会督办提案工作制度,将政协领导亲自督办以外的141件提案分类交由区政协经济委员会、社会事业委员会和建设管理委员会对口督办;积极加强与区委办、区府办的协调,认真做好提案办理的推进和服务保障工作,严格按时间节点要求及时发送工作提示,认真做好工作统筹、监控;结合区机构改革工作推进情况,及时协调区府办做好提案的再分办和调整、交接工作,确保提案办理工作不断不乱,始终有序开展。
    下一步,区政协将细致梳理承办单位提案答复意见和提案者反馈意见,抓好提案建议落实的跟踪工作,积极推进提案成果转化;进一步推动提案公开,促进提案质量和提案办理质量的共同提高;加强提案办理业务培训交流,不断推进提案工作提质增效,创新发展,积极助推全区经济社会发展和世界级生态岛建设。
 

 【发布时间:2019-07-25】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号