当前位置
借力花博筹办,提振生态产业

字体显示:【     
    第十届中国花博会将于2021年3月至7月在崇明举办。未来几年,全区上下将按照市委、市政府关于“生态办博、创新办博、勤俭办博”的要求,统筹谋划花博会的项目规划、建设运营和后续利用,形成、提振一批符合生态岛定位的产业、业态,齐心协力为推动崇明世界级生态岛又好又快发展而不懈奋斗。区政协一届三次会议期间,多篇提案就此提出了积极、有效的意见和建议。
    致公党崇明区支部:制订细化扶持政策,精准发展花卉产业
    花博会的承办,为崇明花卉产业发展提供了历史性机遇。就当前现状来看,我区花卉产业发展仍面临诸多困境:一是产业基础薄弱。崇明花卉企业大多规模偏小,专业化、标准化、规模化程度较低,生产技术和经营管理相对落后,设施设备简陋,抗风险能力不高。二是用地矛盾突出。可供种植花卉的农地相对稀少,制约了企业规模化发展;花卉生产以露天栽培为主,影响了花卉产品质量,市场竞争力较弱。三是科技创新能力不强。花卉种质资源开发、技术应用推广、深加工能力不足,科技创新能力不强,科技成果转化率较低,具有自主知识产权的花卉新品种和新技术较少。四是成本相对较高。土地租赁费用、劳动力、物流成本较周边省市偏高,尤其是周边省市利用便捷的物流体系将花卉产品源源不断地向上海输送,这对崇明本地花卉产业冲击较大。针对以上问题,建议:一是出台花卉产业发展规划和扶持政策。由区农业部门牵头,区规划土地部门配合,出台花卉产业发展指导意见和布局规划,明确花卉产业发展重点区域、重点品种、发展目标及途径;制订花卉产业扶持政策,将花卉产业列入农业财政补贴范畴;对一定规模以上的花卉企业,在农业项目申报时给予重点倾斜扶持;对符合未来发展趋势的新品种引进,要优先立项,给予更大支持。二是提供科技支撑。充分发挥崇明农业科创中心的效用,开展与相关院校、科研机构的合作,将花卉种质创新、栽培繁育、贮藏运输及衍生品深加工研究等作为崇明农业科技创新的一个主攻方向,指导崇明花卉产业化发展和高质量发展。三是适当放宽花卉种植、大棚和冷库建设用地政策。适当放宽花卉企业搭建必要数量的现代化玻璃温室或大棚的用地限制,并加大补贴额度,为高附加值花卉的种植创造条件;支持特殊花卉(如西红花)种植企业搭建配套的贮藏冷库,为鲜切花采后保鲜和种球冷处理打破休眠提供必要保障条件。
    崇明区工商联:借花博会东风,加快发展崇明生态民宿产业
      2021年,花博会在崇举办期间,参会游客将云聚崇明,我区面临的接待压力不言而喻,一定要未雨绸缪,早作准备。在短期内提升崇明旅游接待能力尤其是住宿接待能力,大力发展民宿产业是上佳路径。为此建议:一是推动发展“连锁民宿”新模式。建议相关部门做好对“连锁民宿”的可行性研究,探索制定有关准入条件、管理办法和扶持政策。鼓励支持本地成功创出品牌的民宿经营者带动周边农民致富,鼓励支持具有丰富酒店和民宿管理经验的团队对现有民宿进行整合提升,指导经营管理不善的民宿经营者加盟“连锁民宿”,鼓励农村房屋闲置但没有精力自营的业主提供民宿资源。二是推动组建崇明民宿行业协会商会。通过建立行业自治组织,推动民宿业规范经营,并担当政府及有关部门管理服务的桥梁、纽带和助手。推动民宿行业协会整体加入工商联,成为统战性、经济性、民间性兼有的行业协会商会并建立党组织,引导民宿从业者增强社会责任感,投身于崇明世界级生态岛建设共同事业。三是做好集群民宿的基础设施保障工作。在客房较多的民宿及民宿集聚区周边,因地制宜拓宽主干道路,并适当规划配套旅游厕所、公共停车场、公共食堂、农产品小卖部等设施场所,重点解决好“会车难”“停车难”“如厕难”“就餐难”等四难问题。
    夏琴:抓住花博会机遇,做大做强崇明“生态+科技”特色产品产业链
    区委、区政府将以迎花博为契机,加快崇明世界级生态岛建设步伐,积极发展生态产业,提升百姓福祉。建议大力扶持发展崇明资源禀赋的生态特色产品,坚持以种养殖为龙头、以加工和品牌销售为支撑、三次产业融合发展的目标,做大做强崇明“生态+科技”特色产品产业链,实现崇明现代都市绿色生态产业振兴,具体如下:一是以国家地理标志保护产品(崇明老毛蟹、崇明老白酒)和国家农产品地理标志产品(崇明白山羊、崇明沙乌头猪、崇明金瓜、崇明水仙)为核心,大力扶持种养殖专业大户,扩大种养殖规模。二是委托相关机构,在充分考虑市场需求和崇明本地气象、土壤、水质等因素的前提下,对现有作物、水产品、畜禽、花卉植物等进行科学筛选,调整崇明农业种养殖结构。三是本地科创中心与种养殖专业户进行紧密对接,在种子和有机肥供应、提升产量和质量方面加强合作,努力实现科技突破。四是与有关大学、科学院开展深层次、紧密型合作,在生态产品加工、市场开拓等方面,为企业提供科技保障。加工企业尽量选择在种养殖基地附近,减少运输成本,并保证原材料新鲜度;通过招标方式,遴选实力过硬的公司参与我区生态特色产品包装设计;积极通过集中展示、投放广告、给予税收减免优惠政策等措施,重点培育一批“生态+科技”特色产品。
 

 【发布时间:2019-04-26】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号