当前位置
政协上海市崇明区委员会社情民意信息员管理办法

字体显示:【     
    为进一步做好区政协反映社情民意信息工作,根据《全国政协关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》,新修订的《上海市政协反映社情民意信息工作条例》和《政协上海市崇明区委员会反映社情民意信息工作规则》的要求,结合本区反映社情民意信息工作实际,特制定本办法。
    第一条  本办法所称的信息员是指区政协系统负责收集反映社情民意信息工作的相关人员。
    第二条  信息员的基本条件是:
    (一)热心政协事业,热爱信息工作,密切联系群众,思维敏捷,责任心强,具有一定的综合分析和文字表达能力;
    (二)善于把握大局,具有较强的政治敏感性和鉴别力,能够及时发现、收集和反映社情民意信息。
    第三条  信息员从区政协委员和区各民主党派、工商联及区政协社情民意信息联系点单位成员中聘请。主要职责是:
    (一)收集和反映对本区、本市乃至国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设方面重要问题的意见和建议;
    (二)收集和反映社会各界别具有代表性的意见以及需要引起关注的少数特殊群体的合理诉求;
    (三)收集和反映经济社会发展中具有倾向性、警示性的情况和问题,并提出意见和建议;
    (四)收集和反映对重要时事、重大突发事件的实情分析和对策建议;
    (五)收集和反映统一战线和人民政协工作中的有关问题,并提出意见和建议。
    第四条  信息员应以积极、审慎的态度收集和反映社情民意信息,原则上每年反映不少于5条有价值的社情民意信息。收集和反映社情民意信息,应当真实反映相关问题,以发展的视角提出推动经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的意见和建议。反映社情民意应突出重点、注重质量、体现特色、讲求时效,突出界别性、真实性、警示性、建设性的特点。
    信息员不宜反映的信息内容以《政协上海市崇明区委员会反映社情民意信息工作规则》第七条之规定为准。
    信息员可将收集的信息进行编辑后,通过网络、邮寄递交等方式提交给区政协提案委员会。
    第五条  区政协提案委员会为反映社情民意信息工作的主管部门,具体负责对信息员上报的各类信息进行登记、选稿、编辑、报送、反馈及相关组织、协调、服务工作。区政协提案委员会可通过开展专题调研、考察,召开座谈会等各种方式组织信息员开展活动。
    第六条  区政协应为信息员知情参政提供必要的条件。可根据情况,邀请信息员参加区政协有关会议和学习考察活动,帮助信息员订阅有关刊物。
    第七条  区政协以办公室名义向信息员颁发聘书。信息员的聘任期限原则上为一年。每年年初,区政协根据信息员的工作实绩予以适当调整。
    第八条  区政协对信息员提交的各类信息,根据质量及采用情况,按照《政协上海市崇明区委员会反映社情民意信息工作评选表彰办法》进行奖励。
    第九条  本办法自区政协主席会议通过之日起施行。
 

 【发布时间:2017-06-05】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号