当前位置
政协上海市崇明区委员会关于专门委员会参与提案工作的实施办法

字体显示:【     
    提案工作是人民政协的一项全局性工作。发挥区政协整体优势,推进政协专门委员会共同参与提案工作,形成提案工作合力,对于推动提案工作不断创新发展,更好地发挥提案在促进崇明世界级生态岛建设中的作用,具有十分重要的意义。根据《政协上海市崇明区委员会专门委员会工作规则》、《政协上海市崇明区委员会提案工作条例》的有关规定,制定本办法。
    一、积极提出和征集提案
    (一)要充分发挥各专门委员会的组织优势和人才优势,将专题调研、委员视察、专题协商、大会发言、反映社情民意信息等工作与提案工作有机结合起来,按照提案的基本要求,将调研、视察、协商、大会发言等成果转化为高质量的提案。
    (二)要组织发动本专门委员会委员,围绕区委、区政府的中心工作、人民群众普遍关心的问题,选择具有综合性、全局性和前瞻性的课题,开展调查研究,积极撰写提案。要明确提出提案质量要求,及时了解、掌握委员个人提案情况。
    (三)要发挥各专门委员会所联系的界别的作用,帮助所在界别的委员注重汇聚、整理分散在社会各界群众中的意见和建议,并及时提出提案。
    二、参与促进提案办理落实
    (一)要积极参与分管联系区政协相关领导对集体提案或重点提案的督办落实工作,协助提案委员会拟定督办落实方案,并做好组织实施。
    (二)对集体提案或重点提案的办理,可通过召开专门委员会、提案者和承办单位“三结合”的办理协商会议等方式进行重点督办,也可采取专题调研、实地考察、走访检查等方式进行。
    (三)根据工作实际,与本委对口协商单位开展相关的提案促办工作。
    (四)应将了解提案办理工作作为开展党政对口部门联系工作的一项重要内容。
    三、配合做好服务工作
    (一)要加强与党政对口部门的联系,了解掌握有关情况,采取寄送资料、提供提案选题等多种有效途径,帮助所联系的界别和委员知情明政,为其撰写提案创造条件。
    (二)要积极参与与各自工作密切相关的提案分析工作,归纳整理政协委员和人民群众在相关领域所关注的热点、难点问题,在此基础上,推荐重点提案和优秀提案,提出提案质量的综合评价以及提高提案质量的建议意见。所分析的提案,由提案委员会在提案交办以后分类送达。
    (三)要通过新闻媒体和政协网站,大力宣传参与提案工作所取得的成果,进一步扩大政协提案工作的社会影响。
    四、加强专门委员会提案工作领导
    (一)参与提案工作是人民政协履行职能、充分发挥整体功能的创新举措。因此,要加强对专门委员会参与提案工作的领导,形成区政协主席会议统筹安排、区政协分管领导综合协调、提案委员会牵头组织、各专门委员会分工协作的工作机制。
    (二)要进一步深化对提案工作是政协的一项全局性工作的认识,不断加强组织领导,把提案工作作为重要内容列入年度工作计划,确定专人负责组织实施,并在年度工作总结中有所体现。
 

 【发布时间:2017-06-05】
【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
版权所有:中国人民政治协商会议上海市崇明区委员会 沪ICP备06028044号